簡単で超柔らかいタンドリーチキンのレシピ
袋に調味料を入れて焼くだけ!
ヨーグルトのおかげでめちゃくちゃ柔らかくなります。
タンドリーチキンのレシピ(2人分)
材料
鶏もも肉 500g
調味料
ヨーグルト 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
カレー粉 大さじ2
チューブニンニク 小さじ1
塩 小さじ3分の1
手順
- 鶏肉を4等分にし皮目にフォークで穴をあける(味が染みやすく、皮が縮むのを防ぐ)
- 鶏肉を袋に入れヨーグルト大さじ3、ケチャップ大さじ2、カレー粉大さじ2、チューブニンニク小さじ1、塩小さじ3分の1を入れてよく揉みこむ
- 10分ほど寝かす
- フライパンに大さじ1の油をひき中火にかけ、熱くなったら皮目を下にして鶏肉を焼く
- 皮に焼き色が付いたらひっくり返す。弱火にしてフタをし、5分焼く
- フタを開け再び中火にして水分を軽く飛ばしたら完成
POINT
皮をフォークで刺す時は遠慮なくたくさん刺してください。
辛いのが好きな方はチリペッパーを足すと良いと思います。
ひょーーーーージューシーでスパイシーでカレーな感じがサイコーーーだゼ!
タレの量を増やしてとろみを付けてご飯にかければサイコーじゃね?
そこまでくればもうカレーライスの方が早くないですか?
初めからカレー作れよ。
ヨーグルトでお肉が柔らかくなる理由
なぜヨーグルトに漬けておいただけでお肉が柔らかくなったのでしょうか。
それはヨーグルトの乳酸菌がプロテアーゼというたんぱく質を分解する酵素を作ってくれるからなんです。
このプロテアーゼという酵素は塩麹に初めから含まれているのでヨーグルトよりも柔らかくなるのが早いという事になります。
まとめ
いかがでしたか?
柔らかくてジューシーなタンドリーチキン、意外と簡単に作れるものです。
スパイシーな気分の時はぜひ作ってみて下さい!
それではまた!
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