ホットケーキミックスで作るロールケーキ~さつまいも餡ver~
前に紹介したホットケーキミックスで作るロールケーキの中身をさつまいも餡に変えてみました。
さつまいも、牛乳、砂糖で作れるのでお手軽です!
ロールケーキの生地の簡単な作り方はこちら
さつまいも餡のロールケーキ レシピ
材料
安納芋 3個(さつまいもの場合 小1個)
砂糖 さつまいもの甘さによって小さじ1~大さじ1
牛乳 80ml
手順
- ホットケーキミックスで作ったロールケーキの生地を作りオーブンに入れる
- 生地を焼いている間にさつまいもをよく洗い、ラップをかけてレンジで温める(500w5分程度)(オーブンレンジがビストロの時は茹で根菜モード)
- レンジで加熱後、皮をむく
- さつまいもと牛乳80mlをフードプロセッサーに入れ混ぜる
- 味見をして砂糖を加え、柔らかさが足りない時は牛乳を10mlずつ足して様子を見る
- ①の生地の粗熱がとれたらさつまいも餡を全体に塗る
- 巻いたら完成!
POINT
さつまいもの甘さによって砂糖を調節してください。多少間違っても無問題です!
ぎょファーーーーーさつまいもの濃厚な甘さとずっしり感がたまらんゼ❕
チンしたさつまいもだけをむさぼりたいゼ❣
ロールケーキの意味は!?焼き芋にでもかぶりついとけよ!クワックワッ!
まとめ
いかがでしたか?
生クリームで作るロールケーキとはまた違った趣のスイーツになります。
さつまいもの分食べ応えもあるのでぜひ作ってみて下さい!
それではまた!
最後までお読みいただきありがとうございます!レシピブログに参加しているので、良かったら応援クリックお願いします!
リンク