兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

ホットケーキアレンジ!ホットケーキフレンチトースト

フレンチトーストを食パンではなくホットケーキを使って作ります!

普通のホットケーキよりしっとり柔らかで美味しいですよ!
f:id:ponts177:20200213212200j:image

ホットケーキフレンチトーストのレシピ

材料

ホットケーキ

卵液

たまご  1個
牛乳   150ml
オリゴ糖 大さじ1

手順

  1. ホットケーキを用意し、食べやすい様に4等分にする(冷凍の物は解凍してください)
    f:id:ponts177:20200213211959j:image
    f:id:ponts177:20200213212008j:image
  2. 平たい器にたまご1個、牛乳150ml.砂糖大さじ1を入れてよく混ぜる
  3. ホットケーキを②につけてラップをかけ、レンジ500w30秒加熱する
    f:id:ponts177:20200213212114j:image
    f:id:ponts177:20200213212123j:image
  4. フライパンに油をひき、中火で焼く
    f:id:ponts177:20200213212139j:image
  5. 両面焼いたら完成!お好みで粉砂糖をふる
    f:id:ponts177:20200213212230j:image

POINT

卵液に漬けたあと、レンジで加熱する事で短時間で吸わせる事ができます。

お好みでハチミツやメープルシロップを加えても美味しくなります。

 

まとめ

いかがでしたか?

ホットケーキを冷凍保存しておけば、すぐに作れますよ。

トーストで作る時とは違ったフレンチトーストをご賞味下さい!

それではまた!