めちゃくちゃ簡単!無水肉じゃがのレシピ
無水鍋に切って入れるだけ!
素材の旨味を逃がさない無水肉じゃがを作ります。
無水肉じゃがのレシピ(4~5皿分)
材料
豚小間肉 200g
ジャガイモ 大2個
にんじん 中1本
たまねぎ 中1個
チューブショウガ 小さじ1
調味料
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
手順
- ジャガイモはしっかりと泥を落とし芽をとる
- ジャガイモ、にんじんを食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする
- 無水鍋に玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、豚肉の順番に入れる
- 薄口しょうゆ、みりん、酒各大さじ2、チューブショウガ小さじ1を混ぜて⓷の鍋に入れる
-
鍋を強火にかけアルミホイルで落し蓋をする
- 沸騰したら鍋のフタをして弱火に変え15分煮込む
- 15分後、ジャガイモが柔らかくなっていれば完成
POINT
フタをした後、鍋の中がしっかりと蒸気で満たされると無水調理が上手くできます。
野菜の甘みが強いほど無水調理の違いがわかると思います。
びやーーーー混ぜた調味料をぶっこんだだけの料理のくせに野菜の味が生かされてるゼ
ぶっこんだだけとは失礼な!これも立派な料理法なんですよ!クワックワッ
まとめ
いかがでしたか?
煮物の代表のような肉じゃがですが、無水鍋を使うだけで1ランク上がったような美味しさになります。
無水鍋を買った時はぜひ作ってみて下さい!
それではまた!
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