兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

炊飯器で作る!海南鶏飯のレシピ

パクチーと鶏の出汁が効いた海南鶏飯を炊飯器で簡単に作ります!

材料と調味料を入れてスイッチを押せば完成です。

 

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炊飯器で海南鶏飯 レシピ

材料

米3合

鶏もも肉     1枚
中華スープ    大さじ1
濃口醤油     大さじ1
オイスターソース 小さじ2
塩、胡椒     少々
パクチー     お好み

タレ

濃口醤油     大さじ1
酢        大さじ1
ラー油      少々
チューブニンニク 少々

手順

  1. 炊飯器に米3合分と水を入れる
  2. 追加で50ml水を加える
  3. 鶏もも肉と材料を加えて炊飯ボタンを押す

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  4. ご飯が炊きあがったら鶏もも肉を食べやすい大きさに切る

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  5. ご飯をお皿に盛り鶏肉を載せる
  6. 濃口醤油、酢各大さじ1、ラー油、チューブニンニク少々を混ぜてタレを作る

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  7. 完成

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POINT

タレは食べる時にお好みの量をかけて下さい。
パクチーが苦手な方は無しでも美味しく作れますよ。

みしゃーーーー中華風炊き込みご飯て感じでうめーーーーゼ❢
パクチーが効いててもうパクチーに埋もれたいゼ❣

パクチーパクチーうるさいですね。
埋もれて上がってくるなクワックワッ!

まとめ

いかがでしたか?

タレをかけると酸味が効いててさらに食欲が増します。

ほとんど炊飯器におまかせの簡単レシピなのでぜひ作ってみて下さい!

それではまた!

 

 

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