兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

牛すじとこんにゃくの土手煮&牛すじの下処理

牛すじの下処理から始めて、美味しい土手煮を作ります!

すじはコラーゲンが多いのでじっくり火を通すと柔らかくなりますよ。

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 牛すじの土手煮のレシピ

材料

牛すじ   300g

こんにゃく 1枚

調味料

水     500ml

オリゴ糖  大さじ3

酒     大さじ2

濃口醤油  大さじ1

みりん   大さじ1

味噌    大さじ2

牛すじの下処理

  1. 牛すじを鍋に入れ、たっぷりのお湯で煮る

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  2.  お湯が湧いたらアクも大量に出ているので、すじ肉に付いたアクを洗い流し、水を変えて再び煮込む

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  3. 沸騰してアクが出なくなればOK

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    牛すじ土手煮の手順

  1. こんにゃくはスプーンでちぎり一口大にする。鍋にたっぷりのお湯を入れこんにゃくを加えてひと煮立ちする

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  2. 下処理した牛すじと①を新しい鍋に入れて、水500ml、オリゴ糖大さじ3、酒大さじ2、濃口醤油、みりん各大さじ1を加えフタをしてじっくり煮込む(30分以上)

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  3. 牛すじが柔らかくなったら味噌大さじ2を加え、フタを開けたまま強火で煮詰める

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  4. 汁気が減り煮詰まったら完成!

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POINT

味噌は家庭用の合わせ味噌でok
すじは煮込むほど柔らかくなるのでお好みの硬さにして下さい

ばひゃーーーー甘辛な味とすじの柔らかさがたまらんゼ❣
ご飯がススム君だゼ❢

クワッ!ご飯がススム君て古くね!?

まとめ

いかがでしたか?

下処理から完成まで時間はかかりますが、それに見合った美味しさです。

お酒のあてにもぴったりです!

ぜひ作ってみてください!

それではまた!

 

 

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