牛すじとこんにゃくの土手煮&牛すじの下処理
牛すじの下処理から始めて、美味しい土手煮を作ります!
すじはコラーゲンが多いのでじっくり火を通すと柔らかくなりますよ。
牛すじの土手煮のレシピ
材料
牛すじ 300g
こんにゃく 1枚
調味料
水 500ml
オリゴ糖 大さじ3
酒 大さじ2
濃口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
味噌 大さじ2
牛すじの下処理
- 牛すじを鍋に入れ、たっぷりのお湯で煮る
-
お湯が湧いたらアクも大量に出ているので、すじ肉に付いたアクを洗い流し、水を変えて再び煮込む
-
沸騰してアクが出なくなればOK
牛すじ土手煮の手順
- こんにゃくはスプーンでちぎり一口大にする。鍋にたっぷりのお湯を入れこんにゃくを加えてひと煮立ちする
- 下処理した牛すじと①を新しい鍋に入れて、水500ml、オリゴ糖大さじ3、酒大さじ2、濃口醤油、みりん各大さじ1を加えフタをしてじっくり煮込む(30分以上)
- 牛すじが柔らかくなったら味噌大さじ2を加え、フタを開けたまま強火で煮詰める
- 汁気が減り煮詰まったら完成!
POINT
味噌は家庭用の合わせ味噌でok
すじは煮込むほど柔らかくなるのでお好みの硬さにして下さい
ばひゃーーーー甘辛な味とすじの柔らかさがたまらんゼ❣
ご飯がススム君だゼ❢
クワッ!ご飯がススム君て古くね!?
まとめ
いかがでしたか?
下処理から完成まで時間はかかりますが、それに見合った美味しさです。
お酒のあてにもぴったりです!
ぜひ作ってみてください!
それではまた!
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