炊飯器に入れるだけ!鯛のあらを使った鯛飯のレシピ
鯛のあらを炊飯器に入れて炊くだけ!
鯛の出汁を存分に使った炊き込みご飯を作ります。
鯛のあらの鯛めしのレシピ
材料
鯛のあら 一匹分
米 2合
調味料
酒大さじ1
みりん大さじ1
薄口醤油大さじ1
昆布 1枚
手順
- 鯛のあらは血合いをしっかりと取り牛乳に浸す5分程度
- 米2合と水を用意し調味料を加える
- ①の牛乳洗い流し②に加えて炊飯する
- 炊き上がればあらと昆布を取り除く(あらはフォークを使うと身が取りやすいです)
- 完成!
POINT
鯛の出汁を活かすために薄味のレシピになっています。
普段から濃い味がお好みであれば醤油を大さじ2にかえてください。
鯛の旨みが存分に感じられるレシピです!
それではまた!