兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

炊飯器に入れるだけ!鯛のあらを使った鯛飯のレシピ

鯛のあらを炊飯器に入れて炊くだけ!

鯛の出汁を存分に使った炊き込みご飯を作ります。
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鯛のあらの鯛めしのレシピ

材料

鯛のあら   一匹分

米      2合

調味料

酒大さじ1

みりん大さじ1

薄口醤油大さじ1

昆布 1枚

手順

  1. 鯛のあらは血合いをしっかりと取り牛乳に浸す5分程度
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  2. 米2合と水を用意し調味料を加える
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  3. ①の牛乳洗い流し②に加えて炊飯する
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  4. 炊き上がればあらと昆布を取り除く(あらはフォークを使うと身が取りやすいです)
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  5. 完成!
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POINT

鯛の出汁を活かすために薄味のレシピになっています。

普段から濃い味がお好みであれば醤油を大さじ2にかえてください。

鯛の旨みが存分に感じられるレシピです!

それではまた!