大阪のご当地料理!船場汁のレシピ
サバのアラと大根を使ったすまし汁!
大阪の郷土料理の船場汁を作ります。
船場汁のレシピ(2〜3人分)
材料
鯖のアラ2匹
大根1/4本
昆布10 G
薄口醤油大さじ1
手順
- あらに塩少々酒少々をかけて10分おく
- 水1 L お鍋に用意し昆布10 Gと①を入れて弱火で15分煮る
- 大根を短冊切りにする
- 火を中火に変えて沸騰させる、沸騰直前に灰汁が出てくるのですくい取る
- 昆布とアラを取り、大根を煮込む
- 15分後大根が柔らかくなったら醤油を加えて味を調えれば完成!
POINT
アラと昆布の出汁がしっかりときいているので、味付けは薄口醤油だけで十分です。
アクをしっかり取ることで透き通った汁になります。
おわーーーーー旨味が押し寄せてくるゼ❣
醤油だけとは思えない美味しさだゼ❢
まとめ
いかがでしたか?
アラを煮込むだけの簡単料理ですが、出汁がしっかり出ていてめちゃくちゃ美味しいですよ。
ぜひ作ってみてください!
それではまた!
最後までお読みいただきありがとうございます!レシピブログに参加しているので、良かったら応援クリックお願いします!
ブログランキングも始めました。こちらも応援クリックお願いします!
人気ブログランキング
ほぼ毎日更新しています。更新をお知らせするTwitterのフォローおねがいします フォローする @kenshufu