兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

調味料は醤油だけ!野菜たっぷりハラスの醤油焼きのレシピ

ハラスを焼き野菜を加えて醤油をかければ完成!

魚の油をしっかりと活かしたハラスの醤油焼きを作ります。

f:id:ponts177:20200626164524j:image

調味料は醤油だけ!野菜たっぷりハラスの醤油焼きのレシピ(2人分)

材料

ハラス   2枚

キャベツ  2〜3枚

玉ねぎ   1/4個

手順

  1. ハラスを水で洗い臭みを取る
  2. フライパンを中火で温めハラスを皮目から焼く
  3. 皮目に焦げ目がついたらひっくり返し反対側も焼く
    f:id:ponts177:20200626164704j:image
  4. 表面が焼けたら野菜を加えて酒大さじ1を加え、蓋をして弱火で2〜3分加熱する
    f:id:ponts177:20200626164743j:image
    f:id:ponts177:20200626164751j:image
  5. 蓋を開けて醤油小さじ1をかけて完成
    f:id:ponts177:20200626164801j:image
    f:id:ponts177:20200626164813j:image

POINT

ハラスは脂がたっぷり出るのでフライパンに油をひかずに焼きます。

両面焼いたところで油がしっかりと出てくるので野菜に吸わせて良質な油を活かしましょう!

味付けは醤油だけですが、魚の旨みと野菜の甘みでご飯がよく進みますよ!

それではまた!