魚のあらを使った魚介炊き込みご飯のレシピ
魚のあらをご飯を炊く前に投入することで魚の旨味が凝縮した美味しい炊き込みご飯を作ります!
魚のあらを使った炊き込みご飯のレシピ(2合分)
材料
魚のあら 一匹分
人参 1/4個
しめじ 少々
調味料
薄口醤油大さじ2
酒大さじ1
チューブショウガ少々
手順
- 炊飯器にお米2合を用意する
- みじん切りにした人参細かく切ったしめじを入れる
- ②に2合分の水と調味料を入れる
- アラはしっかり流水で洗う
- アラをのせて炊飯する
- 炊き上がれば完成!
- 骨やヒレ等の不要な部分は取り除く
POINT
アラに身があまりない場合は頑張って取る必要はありません
出汁が取れればいいというくらいの気持ちでいた方が食べやすいと思います
魚の旨味がきいてて美味しいゼ❣
上品な出汁が出てるゼ❢
アラを炊飯器に入れるだけだから手間がかからないゼ!
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