兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

ホットケーキミックスで作るタルト、さつまいもクリームver.

ホットケーキミックスでタルト生地を作り、上に乗せるクリームをさつまいもと生クリームで仕上げます!

 

さつまいものタルト

 ホットケーキミックスで作るタルト生地はこちら

 

www.xn--tiq12fw6iv7r.com

 

さつまいもクリーム レシピ

材料

さつまいも   小1本

生クリーム   150ml

牛乳      30ml

砂糖(さつまいもの甘さをみて変える) 小さじ1〜大さじ1

 

生クリーム   50ml

砂糖      大さじ1

手順

  1. タルト生地を作る
  2. さつまいもを輪切りにす

    さつまいも

    さつまいもを輪切り

  3. さつまいもをまとめてラップに包み電子レンジで加熱する。(500w5分程度)
  4.  加熱後皮をむく

    皮をむく

  5. ④をフードプロセッサーに入れ生クリーム150ml、牛乳30mlを加え撹拌する

    フードプロセッサーに材料を入れる

    撹拌する

  6. 固すぎるようなら牛乳を追加する。味見をして甘さが足りないようなら小さじ1ずつ足していく
  7. 残った生クリームに大さじ1の砂糖を加えホイップクリームを作る
  8. タルト生地に⑦のホイップクリームを敷く

    ホイップクリーム

  9. ⑥のさつまいもクリームを搾り器にいれ⑧の上からデコレーションしていく

    デコレーション

  10. 全体に絞ったら完成

    完成

  11. 砂糖菓子でさらにデコレーション

    切ったところ

POINT

さつまいもクリームの固さはお好みでOK!牛乳の量で調節してください。

うきょーーーーーさつまいもと生クリームが合わさっただけなのにちゃんとクリームになってるぜ❣濃厚過ぎずうめーーーーゼ!

まとめ

いかがでしたか?

さつまいもと生クリームを混ぜるだけで立派なスイーツの完成です。

デコレーションが面倒な時はそのまま塗ってもOKです!

ぜひ作ってみて下さい!

それではまた!

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます!レシピブログに参加しているので、良かったら応援クリックお願いします!