ホットケーキミックスで作るタルト、さつまいもクリームver.
ホットケーキミックスでタルト生地を作り、上に乗せるクリームをさつまいもと生クリームで仕上げます!
ホットケーキミックスで作るタルト生地はこちら
さつまいもクリーム レシピ
材料
さつまいも 小1本
生クリーム 150ml
牛乳 30ml
砂糖(さつまいもの甘さをみて変える) 小さじ1〜大さじ1
生クリーム 50ml
砂糖 大さじ1
手順
- タルト生地を作る
- さつまいもを輪切りにす
- さつまいもをまとめてラップに包み電子レンジで加熱する。(500w5分程度)
- 加熱後皮をむく
- ④をフードプロセッサーに入れ生クリーム150ml、牛乳30mlを加え撹拌する
- 固すぎるようなら牛乳を追加する。味見をして甘さが足りないようなら小さじ1ずつ足していく
- 残った生クリームに大さじ1の砂糖を加えホイップクリームを作る
- タルト生地に⑦のホイップクリームを敷く
- ⑥のさつまいもクリームを搾り器にいれ⑧の上からデコレーションしていく
- 全体に絞ったら完成
- 砂糖菓子でさらにデコレーション
POINT
さつまいもクリームの固さはお好みでOK!牛乳の量で調節してください。
うきょーーーーーさつまいもと生クリームが合わさっただけなのにちゃんとクリームになってるぜ❣濃厚過ぎずうめーーーーゼ!
まとめ
いかがでしたか?
さつまいもと生クリームを混ぜるだけで立派なスイーツの完成です。
デコレーションが面倒な時はそのまま塗ってもOKです!
ぜひ作ってみて下さい!
それではまた!
最後までお読みいただきありがとうございます!レシピブログに参加しているので、良かったら応援クリックお願いします!