低温調理のステーキを使った、和風ステーキ丼のレシピ
低温調理のステーキに柚子のきいたソースをかけて和風ステーキ丼を作ります。
甘辛のソースでご飯が進むこと請け合いです。
和風ステーキ丼のレシピ(2人分)
材料
ステーキ用牛肉 200~300g
和風ソース
濃い口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
柚子 少々
手順
- ステーキ肉を低温調理する
- 柚子の皮をみじん切りにする
- ソースの材料を混ぜる
- ①をフライパンに入れ弱火でアルコールを飛ばす
- ②の柚子を加える
- 低温調理したステーキ肉をバーナーで炙り焦げ目をつける
- ステーキ肉を一口大に切る
- 器にご飯を盛り⑦のお肉を盛り付け⑤のソースをかけて完成
POINT
バーナーで炙るのはお肉に焦げ目をつけるとメイラード反応が起こりより美味しく感じるためです。
ほげーーーーーてめぇの話はややこしいゼ!焦げ目うめぇ、全部焦がせ!
アホですか?アホ舌は炭でも食ってろよ。クワックワッ!
まとめ
いかがでしたか?
柚子のソースでさっぱりと食べらえます。
丼にすることで洗い物も少なく済むのでぜひお試しください。
それではまた!
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