兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

低温調理のステーキを使った、和風ステーキ丼のレシピ

低温調理のステーキに柚子のきいたソースをかけて和風ステーキ丼を作ります。

甘辛のソースでご飯が進むこと請け合いです。

和風ステーキ丼

 

www.xn--tiq12fw6iv7r.com

 

 和風ステーキ丼のレシピ(2人分)

材料

ステーキ用牛肉       200~300g

和風ソース

濃い口しょうゆ       大さじ2

みりん           大さじ2

酒             大さじ1

砂糖            小さじ1

柚子            少々

手順

  1. ステーキ肉を低温調理する
  2. 柚子の皮をみじん切りにする

    柚子のみじん切り

  3. ソースの材料を混ぜる

    ソースの材料を混ぜる

  4. ①をフライパンに入れ弱火でアルコールを飛ばす

    アルコールを飛ばす

  5. ②の柚子を加える

    柚子を加える

  6. 低温調理したステーキ肉をバーナーで炙り焦げ目をつける

    バーナーで炙る

    焦げ目をつける

  7. ステーキ肉を一口大に切る

    ステーキ肉を切る

  8. 器にご飯を盛り⑦のお肉を盛り付け⑤のソースをかけて完成

    完成

POINT

バーナーで炙るのはお肉に焦げ目をつけるとメイラード反応が起こりより美味しく感じるためです。

ほげーーーーーてめぇの話はややこしいゼ!焦げ目うめぇ、全部焦がせ!

アホですか?アホ舌は炭でも食ってろよ。クワックワッ!

まとめ

いかがでしたか?

柚子のソースでさっぱりと食べらえます。

丼にすることで洗い物も少なく済むのでぜひお試しください。

それではまた!

 

最後までお読みいただきありがとうございます!レシピブログに参加しているので、良かったら応援クリックお願いします!