兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

フライパンで簡単!柚子が香るサバの塩焼きのレシピ

サバに塩を振ってフライパンで焼くだけ!

新鮮な鯖を使えばそれだけで絶品料理が作れます。
f:id:ponts177:20200505214201j:image

柚子が香る鯖の塩焼きのレシピ

材料

サバの切り身二つ

塩少々

ゆず少々

手順

  1. サバの切り身の皮目に切り込みを入れ、表面に塩を軽く振り10分置く
    f:id:ponts177:20200505214255j:image
  2. キッチンペーパーで全体の水気を取る
  3. フライパンに薄く油をひき中火にかける
  4. フライパンが温まったら①を皮目を下にして焼く、この時に上から塩少々をかける
    f:id:ponts177:20200505214342j:image
  5. 皮目に焼き色が付いたらひっくり返し、弱火に変える
    f:id:ponts177:20200505214353j:image
  6. 酒少々を加えてフタをして3分ほど焼く

    f:id:ponts177:20200505214440j:image
    f:id:ponts177:20200505214417j:image
  7. フタを開けてお皿に移す
    f:id:ponts177:20200505214402j:image
  8. ゆずをすりおろしてかければ完成!
    f:id:ponts177:20200505214454j:image
    f:id:ponts177:20200505214506j:image

POINT

皮目から焼くことで香ばしさが増します。
しっかりと焼き色を付けてください。

ほおーーーーーほどよい塩味と柚子の香りがサバを上品に仕上げてくれるゼ❢
脂がのっていてご飯とよく合うゼ❣

まとめ

いかがでしたか?

サバを焼くだけですが、ちょっと工夫するだけでワンランク上の味になりますよ!

ぜひお試しください!

それではまた!

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます!レシピブログに参加しているので、良かったら応援クリックお願いします!

 

ブログランキングも始めました。こちらも応援クリックお願いします!
人気ブログランキング

ほぼ毎日更新しています。更新をお知らせするTwitterのフォローおねがいします