フライパンで簡単!柚子が香るサバの塩焼きのレシピ
サバに塩を振ってフライパンで焼くだけ!
新鮮な鯖を使えばそれだけで絶品料理が作れます。
柚子が香る鯖の塩焼きのレシピ
材料
サバの切り身二つ
塩少々
ゆず少々
手順
- サバの切り身の皮目に切り込みを入れ、表面に塩を軽く振り10分置く
- キッチンペーパーで全体の水気を取る
- フライパンに薄く油をひき中火にかける
- フライパンが温まったら①を皮目を下にして焼く、この時に上から塩少々をかける
- 皮目に焼き色が付いたらひっくり返し、弱火に変える
- 酒少々を加えてフタをして3分ほど焼く
- フタを開けてお皿に移す
- ゆずをすりおろしてかければ完成!
POINT
皮目から焼くことで香ばしさが増します。
しっかりと焼き色を付けてください。
ほおーーーーーほどよい塩味と柚子の香りがサバを上品に仕上げてくれるゼ❢
脂がのっていてご飯とよく合うゼ❣
まとめ
いかがでしたか?
サバを焼くだけですが、ちょっと工夫するだけでワンランク上の味になりますよ!
ぜひお試しください!
それではまた!
最後までお読みいただきありがとうございます!レシピブログに参加しているので、良かったら応援クリックお願いします!
ブログランキングも始めました。こちらも応援クリックお願いします!
人気ブログランキング
ほぼ毎日更新しています。更新をお知らせするTwitterのフォローおねがいします フォローする @kenshufu