兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

フライパンで作る ローストチキン

フライパンでローストチキンを作ります。

焦げ目がつけやすいのがフライパンの利点ですね。

焼き時間を守れば失敗することはありません。

ローストチキン

 

フライパンでローストチキン レシピ(2人分)

材料

骨付きもも肉     2本

 

タレ調味料

濃い口しょうゆ    40ml

みりん        40ml

砂糖         30ml

 

手順

  1. タレの調味料を器に混ぜておく

    タレ

  2. もも肉の両面に塩を振り、オリーブオイルを塗る
  3. フライパンに油を薄く引き、中火で温める
  4. 温まったら弱火より少し強くして(中火以下)皮目を下にしてもも肉を置く、上からアルミホイルをかけお皿で重さをつけて7分焼くf:id:ponts177:20191223221327j:plain

  5. 7分後お皿とアルミホイルをとり、もも肉を裏返して5分焼く、その際もう一度アルミホイルをかけて蒸し焼きにする

    7分後

  6. 5分後もも肉から出た油をキッチンペーパーで拭き取る

    油をふき取る

  7. 中火に変えて皮目をしっかりと焼く(1分程度で焼き色が付くと思います)
  8. 皮目を焼く

  9. 皮に焼き色が付いたら1のタレ入れて煮詰める

    焼き色が付いた

    煮詰める

  10. タレの水分が飛び、とろみがついたら完成!食べやすいように持つところにアルミホイルを巻く

    完成

POINT

火加減と時間を守れば失敗することはないと思います 。

うごーーーーー肉汁がしたたるほどジューシーだゼ❣
骨をもってかぶりつく感じが漫画みたいだゼ!

 

まとめ

いかがでしたか?

骨付きの大きな肉なので食べ応えがあります。

見た目にインパクトがあり味も美味しいのでパーティーにうってつけです

それではまた!

 

良かったら応援クリックお願いします!