兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

電子レンジで作る 簡単ういろうのレシピ

蒸し器がなくても米粉がなくても大丈夫。

電子レンジと小麦粉でういろうを作ります。

ういろう

 

ういろう レシピ

材料

小麦粉(薄力粉)   100g

砂糖         100g

水          300g

抹茶(無くても可)         小さじ2

 

手順

  1. 水以外の材料をボールに入れる(砂糖はオリゴ糖を使っています)

    材料をボールに入れる

  2. ボールに水を少しずつ加えながら混ぜる

    混ぜる

  3. 全て溶けたら耐熱容器にラップを敷く

    ラップを敷く

  4. 2を流し込み、電子レンジ500wで6分加熱する

    流し込む

  5. 6分後、レンジから出し粗熱が取れるのを待つ(容器を水に浸けると早いです)

    加熱後

  6. 冷めたら食べやすい大きさに切る(包丁を濡らしながら切ると切りやすいです)

    切る

  7. お皿に盛り完成!

    完成

POINT

工程4で濾しながらやると小麦粉の溶け残りが防げます
抹茶はなくても問題ありません。抹茶味が好きな方にはおすすめです!

おひょーーーーー小麦粉とは思えないなめらかさだゼ❕
きな粉なんかも合う気がするゼ❣

 

豆知識:ういろう(外郎)の理由

ういろうを漢字で書くと「外郎」と書きます。

色々な説があるようですが、色が外郎薬に似ているからという説と中国から博多に亡命した陳宗敬が外郎延祐(ういろうのぶすけ)と名乗り、薬を献上するときの口直しに添えたお菓子だからという二つの説が有力と言われています。

まとめ

いかでしたか?

作るのはめちゃくちゃ簡単です。冷やす工程に一番時間がかかりました。

和菓子の気分のときにぜひ作ってみてください!

それではまた!