551の蓬莱風!肉まんのレシピ
551の肉まんってめちゃくちゃ美味しいですよね。
あれを自分で作れたら最高じゃないですか?
今回はモッチリでフワフワ生地としっかり味のついた具が美味しい551風の肉まんを作ります!
551の蓬莱風!肉まんのレシピ
材料
強力粉 100g
薄力粉 100g
牛乳 50 ml
水 50 ml
砂糖 大さじ2
ドライイースト 3g
塩 少々
具
豚ミンチ 200g
玉ねぎ 100g
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
片栗粉 大さじ1
パン粉 大さじ1.5
オイスターソース 小さじ2
ソーミシャンタン 小さじ1
手順
- 水と牛乳をコップに入れてぬるめに温める
- ボウルに全ての材料を入れてよくこねる
- 粉っぽさがなくなったら2倍の大きさになるまで発酵させる
- 玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにする
- フライパンに油を入れ玉ねぎを炒める
- ボールに具の材料をすべて入れて手でよく混ぜる
- ③の生地を8等分にする
- ⑦を薄くのばして⑥の具を包む
- 30分蒸せば完成!(写真はレンジのスチームモードを使用、蒸し器や鍋でも蒸せます)
POINT
生地は薄くしすぎると食べにくいので厚めがおすすめです。
ほのかに甘い生地としっかり味のついた具が最高にうまいぜ❣
まとめ
いかがでしたか?
生地の発酵が重要になってくるので焦らずに待ちましょう。
コンビニで買うより間違いなく美味しいですよ!
それではまた!
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