簡単かぼちゃのポタージュ レシピ
2019/12/02/200000
かぼちゃのスープ
かぼちゃって甘くておいしいですよね。
以前にかぼちゃの煮物のレシピがありましたが、
今回はかぼちゃのポタージュをご紹介させていただきます。
コンソメを使わず、出来るだけ素材の味を生かしたシンプルな味付けになります。
どうぞご覧ください。
かぼちゃのポタージュレシピ(5~6杯分)
材料
かぼちゃ 4分の1個
玉ねぎ 1個
牛乳 400ml
水 400ml
調味料
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
コショウ 少々
手順
- かぼちゃをぶつ切りにし、ラップをしてレンジで加熱する。(500w8分程度)
- 玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにする
- 鍋に400mlの水を入れ、2の玉ねぎを加え煮込む
- 1を鍋に入れ牛乳を400ml足す
- ハンドミキサーで4を細かくつぶす
- 塊がなくなれば再度加熱し砂糖、塩を加えよく混ぜる
- お皿に盛りコショウを振れば完成!
かぼちゃの甘みを生かしてシンプルに砂糖と塩のみで味付けします。
バターを使わないのでヘルシーに仕上がります。
甘めのポタージュなのでお子様にも喜ばれると思います。
かぼちゃのポタージュ カロリー
かぼちゃ 4分の1個 239cal
玉ねぎ 1個 65kcal
砂糖 大さじ1 35kcal
牛乳 239kcal
合計 578kcal
まとめ
かぼちゃのポタージュはいかがでしたか?
素材の甘みが感じ取れるようにコンソメ類は全く使いません。
初めにレンジを使うことでかぼちゃに火が通る時間を短縮します。
ぜひお試しください。
それではまた!