兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

栄養満点!ミルクみかん寒天のレシピ

牛乳を温めて寒天を入れるだけ!

ゼラチンでは固まりにくい生のみかんでも問題なく固まります!
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ミルクみかん寒天のレシピ

材料

牛乳  200 ml
水   100 ml
砂糖  大さじ2
みかん 1個
粉寒天 6g

手順

  1. 水100mlに粉寒天6gを入れてしっかり溶かす
  2. 鍋に牛乳200ml、①の水100ml、砂糖大さじ2を入れて弱火で加熱する
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  3. 寒天が溶けたら器に移しみかん入れて冷蔵庫で冷やす
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  4. 固まれば完成!
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POINT

寒天は水で溶かしてから80℃で加熱する事で完全に溶けます。

ほげーーーー牛乳とみかんの優しい味わいだゼ!
子供のおやつにピッタリだゼ❣

まとめ

いかがでしたか?

混ぜて加熱するだけ!寒天はゼラチンよりも固まりやすいのですぐに完全です。

ぜひ作ってみてください!

それではまた!

 

 

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