兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

昆布とかつおだしを取りながら作る、手間なしのみそ汁

だしの素を使わない完全無添加のみそ汁を手間を掛けずに作ります。

みそ汁

 

無添加みそ汁(2人分)

材料

水         500ml

だし用昆布     2g

かつお節      適量

味噌        適量

 

手順

  1. 鍋に水と昆布を入れ弱火にかける

    鍋に昆布を入れる

  2.  お好みの具材を入れる

    具材を入れる

    (写真は大根菜、なめこ、しめじが入っています)
  3. 沸騰してきたら昆布を取り、かつお節を入れる

    昆布を取る

  4. 火を止め味噌を溶かしたら完成!

    完成

POINT

昆布は沸騰するまで、かつお節は沸騰してから入れてください
弱火で温めて沸騰するまでの間に昆布だしが取れます
かつお節を入れてすぐに味噌を入れて完成です

バフォーーー!なんといううま味❕料亭の味がするゼ❣
かつお節がみそ汁の具のひとつになってるゼ‼

 昆布だしとかつおだしの違い

 昆布とかつおの両方からだしを取るのはなぜでしょうか?

それはうま味の種類が違うからなんです。

昆布は植物性のうま味成分の「グルタミン酸」

 かつおは動物性のうま味成分の「イノシン酸」

 が取れます。どちらもうま味ですが、合わせる事で相乗効果が生まれてより美味しくなります。

うま味成分にはもう一つ「グアニル酸」があります。これはキノコから取る事が出来ます。

なので、具材にキノコを入れるとより美味しくなりますね。

 

うま味

うま味成分は、日本人が発見したものなんです。

1908年に日本人がグルタミン酸の抽出に成功しその味をうま味と名付けたそうです。

今では世界中で楽しまれ、英語表記で「UMAMI」という言葉が使われているそうです。

 

 まとめ 

前もってだしを取っていなくても完全無添加のみそ汁を食べる事が出来ます。

上品な味に仕上がります。ぜひお試しください!

それではまた!