台湾ミンチのレシピ
何にでもよく合う万能の台湾ミンチを作ります!
今回はご飯にかけて丼ぶりにしましょう!
台湾ミンチのレシピ(2人分)
材料
ミンチ 300g
酢 大さじ2
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
豆板醤 大さじ1
みりん 大さじ半分
チューブにんにく 少々
塩コショウ 少々
冷凍ネギ 適量
卵黄 2個
手順
- フライパンにごま油をひき、チューブにんにく少々を入れミンチを炒める
- ミンチに火が通ったら酢大さじ2、酒、オイスターソース、豆板醤各大さじ1、みりん大さじ半分、塩コショウ少々を加える
- 水分が飛ぶまで炒め、冷凍ネギを適量加える
- ミンチとネギが混ざったらご飯に盛り付けて卵黄を載せれば完成!
POINT
辛めが好きな方は豆板醤を多く入れてください。
ニラを加えても美味しいですよ!
ほわーーーー酸味の効いたピリ辛ミンチがご飯とよく合うゼ❣
マジうます!
まとめ
いかがでしたか?
ミンチを炒めて調味料を混ぜるだけで完成です。
簡単ですがめちゃくちゃ美味しいですよ!
是非作ってみてください。
それではまた!
最後までお読みいただきありがとうございます!レシピブログに参加しているので、良かったら応援クリックお願いします!