兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

フライパンで焼くミニ焼き小籠包のレシピ

一口サイズの小籠包をフライパンで焼きます!

ジューシーさがプラスされて蒸した時とは違った感じになりますよ
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ミニ焼き小籠包のレシピ(50個)

材料

肉ダネ

鳥ミンチ    300g

玉ねぎ     中4分の一個

酒       大さじ2分の1

濃口醤油    大さじ2分の1

チューブショウガ 少々

塩胡椒      少々

スープゼリー

水       200ml

創味シャンタン 小さじ1

ゼラチン    5g

手順

  1. 鍋に200mlのお湯を沸かし創味シャンタン小さじ1、ゼラチン5gを入れてしっかり溶かす
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  2. ①をアルミバットに移し、冷蔵庫に入れて固める
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  3. 玉ねぎをみじん切りにする
  4. ボールに鳥ミンチ、みじん切りにした玉ねぎ、調味料を加えて軽くまぜる
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  5. さらに②のスープゼリーを加えてしっかり混ぜる
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  6. 餃子の皮のフチに水を薄くぬる
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  7. ⑤の肉ダネを小さじ1取り⑥にのせる
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  8. 餃子の皮を二つ折りにし、その後左右の皮を合わせ、最後は軽くねじる
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  9. フライパンに大さじ1の油を引き、8を並べて中火で焼く
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  10. 底に焼き色が付いたら弱火に変え水50mlを加えてフタをして5分蒸し焼きにする。
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  11. 再びフタを取りフライパンの水分をとばす
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  12. ごま油を回し入れ完成!
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POINT

油を使うことでジューシーさが増します。
蒸した時より餃子に近い印象です。

ほひゃーーーーー蒸した時より中華っぽくなってうめーーーゼ❣
一口サイズで食べやすいゼ!

まとめ

いかがでしたか?

大きいフライパンがあれば一回で大量に焼けて便利です。

ぜひ作ってみて下さい!

それではまた!

 

 

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