兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

炒めてかければ完成!回鍋肉のレシピ

タレを混ぜておいて具材を炒めてかければ完成です!
簡単でご飯が進む美味しい回鍋肉を作りましょう!

f:id:ponts177:20200723192538j:plain]

炒めてかければ完成!基本の回鍋肉のレシピ(2~3人分)

材料

豚バラ肉     200g
キャベツ     150g
人参     
チューブニンニク 少々
チューブショウガ 少々
ごま油      小さじ1

調味料

豆板醤      小さじ2
味噌       小さじ1
砂糖       小さじ1
濃口醤油     小さじ1
オイスターソース 小さじ1

手順

  1. 調味料を混ぜ合わせておくf:id:ponts177:20200723191931j:plain
  2. 具材を食べやすい大きさに切るf:id:ponts177:20200723192110j:plain
  3. フライパンに油を薄くひき、チューブニンニク、チューブショウガを入れて、豚バラ肉と人参を炒めるf:id:ponts177:20200723192228j:plainf:id:ponts177:20200723192238j:plain
  4. 人参が柔らかくなったらキャベツを加えてさらに炒めるf:id:ponts177:20200723192336j:plain
  5. キャベツがしんなりしてきたら合わせておいた調味料を加えてよく混ぜるf:id:ponts177:20200723192403j:plainf:id:ponts177:20200723192419j:plain
  6. 最後にごま油小さじ1を全体にかけて完成!

f:id:ponts177:20200723192435j:plainf:id:ponts177:20200723192518j:plain
POINT

キャベツは大き目に切った方が回鍋肉っぽさが出る気がします

コクのあるタレがご飯とよく合うゼ❣
キャベツの食感がいいアクセントになるゼ❢

まとめ

いかがでしたか?
野菜炒めの調味料が多いだけで行程自体は野菜炒めくらい簡単です。
キャベツと豚肉以外はお好みの野菜を加えて下さい!
それではまた!