揚げる温度がポイント!基本のアジフライの作り方
鯵の定番料理といえばアジフライですよね。
今回はサクッとふっくらしたアジフライを作ります!
事前に骨を取っておけば、魚が苦手なお子さんでも食べやすくなるのでオススメです!
基本のアジフライの作り方(2~3人分)
材料
アジの切り身 4枚
卵 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
手順
- アジの切り身はしっかりと水で洗いキッチンペーパーで拭く
- 切り身の骨を取る(中心にほとんど集約されていますが、身の部分にも少しあります)
- 切り身に軽く塩をふり、小麦粉を薄く全体にまぶす
- 溶き卵につけ、パン粉を全体にたっぷりつける
- フライパンに油をたっぷり入れて、170℃まで温める(お箸をつけたときに泡がしっかり出るのが目安です。泡が大き過ぎると温度が高すぎ、泡が小さいと低すぎです)
- 切り身を3分ほど揚げる
- 取り出して油を切れば完成!
POINT
油を170℃に保つ事が大切です。こまめに火加減を調節して下さい。
油はたっぷり使った方が失敗が少ないですよ。
サクサクの衣とフワッとしたアジの食感が美味しいゼ❣
そしてウスターソースが最高だゼ❢
クワッ?!アジフライは魚の旨味を生かした醤油の方が美味しいですよ!
まとめ
いかがでしたか?
揚げる火加減さえ気をつければ美味しくできますよ!
お好みの調味料で召し上がって下さい。
それではまた!