兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

超柔らか!ごろっと牛肉のビーフシチュー

低温調理した牛肉を使って超柔らかいビーフシチューを作ります!

もう普通のビーフシチューには戻れなくなりますよ。
f:id:ponts177:20200311215647j:image

ごろっと牛肉のビーフシチューのレシピ(4皿分)

材料

牛肉ブロック  200g以上

玉ねぎ     1/2個

にんじん    1/2個

ビーフシチューのルー4皿分

手順

  1. 牛肉ブロックを57°c 6時間以上で低温調理する
  2. 人参、玉ねぎ各1/2個を薄切りにする
  3. 箱に記載の水の分量を鍋に入れて沸騰させる
  4. ②の人参、玉ねぎを鍋に入れる
    f:id:ponts177:20200311215722j:image
  5. 野菜が柔らかくなったら火を止めルーを入れる
    f:id:ponts177:20200311215733j:image
  6. ルーが溶けたら弱火にし①の煮汁を鍋に加える
    f:id:ponts177:20200311215745j:image
  7. ①の牛肉の表面をバーナーで炙り焦げ目をつける
    f:id:ponts177:20200311215840j:image
  8. ⑦をお皿に盛り、ビーフシチューをかければ完成!
    f:id:ponts177:20200311215914j:image

    f:id:ponts177:20200311215921j:image

POINT

表面をバーナーで炙り焦げ目を付けることで香ばしくなります。
野菜はお好みで変えてください

のほーーーー低温調理された牛肉が柔らかくてうめーーーーゼ❣
ご飯よりもパンとの相性がいい気がするゼ!

まとめ

いかがでしたか?

低温調理するお肉は脂身よりも赤身の方が低温調理に向いています。

脂身が多いお肉は柔らかくするのに時間と温度がかかるからです。

それではまた!

 

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます!レシピブログに参加しているので、良かったら応援クリックお願いします!

 

ブログランキングも始めました。こちらも応援クリックお願いします!
人気ブログランキング