簡単下処理で超柔らかモツ煮込みのレシピ
出来るだけ手間をかけずに臭みなしの柔らかモツ煮込みを作ります!
ご飯でもおつまみでも使えますよ!
モツ煮込みレシピ(2〜3人分)
材料
白モツ 300g
人参 中1本
大根 中3分の1個
臭み取り用の牛乳
煮汁
水 600ml
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
お好みで 味噌 小さじ1
手順
- 鍋にたっぷりのお湯を入れ強火でモツを煮る
- 吹きこぼれる直前で火を消し流水でモツを洗う(臭みとアク取り)
- 器にモツを入れ牛乳に浸す(30分程度)
- 人参、大根を食べやすい大きさに切る
- 30分後、牛乳に浸していたモツをもう一度流水で洗う(牛乳は捨てる)
- 鍋に水600ml、薄口醤油大さじ2、みりん、酒各大さじ1を入れて沸騰させる
- ⑥の鍋にモツ、人参、大根を入れて、フタをして弱火で30分煮込む
- フタを取り、強火に変え、煮詰めていく
- 煮汁が3分の1程度まで減ったら味見をし薄ければ味噌を加える
- お皿に盛りつけて完成!
POINT
モツはコラーゲンが多いので圧力鍋で高温で加熱するか、普通の鍋で長く煮ることで柔らかくなります。
トロトロにしたい方は参考にしてください。
べひゃーーーーープリプリのモツと出汁を吸った野菜がサイコーだゼ❣
熱燗がほしくなるゼ!
まとめ
いかがでしたか?
時間はかかりますが、めちゃくちゃ美味しいです!
寒い時期に最適です!
それではまた!
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