フライパンで作る!アジの塩焼きのレシピ
フライパンひとつあればOK! シンプルなおいしさのアジの塩焼きを作ります。
フライパンで作るアジの塩焼きのレシピ(1〜2人分)
材料
アジの切り身 2つ
酒 大さじ2
塩 少々
手順
- アジの切り身を水で流し、キッチンペーパーで水気を拭く
- 切り身の中央にある骨を取る
- 切り身全体に塩少々をまぶす
- フライパンに薄く油をひき切り身を皮の方を下にして中火で焼く
- 焼き色がついたらひっくり返し酒大さじ2を加え蓋をして蒸し焼きにする
- 中まで火が通れば完成!
POINT
臭みの原因であるトリメチルアミンは水で流すことで簡単に取れます!
水で流したらキッチンペーパーでしっかりと水気を取っておきましょう。
シンプルながらあじの旨味をしっかりと感じられるぜ❢
ご飯が進むゼ❣
まとめ
いかがでしたか?
あじの骨は小さいですが、太さがあるので事前にとっておいた方が食べやすいです。
新鮮なあじが手に入った時はぜひ作ってみてください!
それではまた!
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