兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

フライパンで作る!アジの塩焼きのレシピ

フライパンひとつあればOK! シンプルなおいしさのアジの塩焼きを作ります。
f:id:ponts177:20200328195504j:image

フライパンで作るアジの塩焼きのレシピ(1〜2人分)

材料

アジの切り身  2つ

酒      大さじ2

塩      少々

手順

  1. アジの切り身を水で流し、キッチンペーパーで水気を拭く
  2. 切り身の中央にある骨を取る
    f:id:ponts177:20200328195522j:image
    f:id:ponts177:20200328195529j:image
  3. 切り身全体に塩少々をまぶす
    f:id:ponts177:20200328195559j:image
  4. フライパンに薄く油をひき切り身を皮の方を下にして中火で焼く
    f:id:ponts177:20200328195608j:image
  5. 焼き色がついたらひっくり返し酒大さじ2を加え蓋をして蒸し焼きにする
    f:id:ponts177:20200328195621j:image
  6. 中まで火が通れば完成!
    f:id:ponts177:20200328195702j:image

POINT

臭みの原因であるトリメチルアミンは水で流すことで簡単に取れます!
水で流したらキッチンペーパーでしっかりと水気を取っておきましょう。

シンプルながらあじの旨味をしっかりと感じられるぜ❢
ご飯が進むゼ❣

まとめ

いかがでしたか?

あじの骨は小さいですが、太さがあるので事前にとっておいた方が食べやすいです。

新鮮なあじが手に入った時はぜひ作ってみてください!

それではまた!

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます!レシピブログに参加しているので、良かったら応援クリックお願いします!

 

ブログランキングも始めました。こちらも応援クリックお願いします!
人気ブログランキング