兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

玉ねぎたっぷり!すぐに作れる簡単生姜焼きと子供用しょうが焼きのレシピ

子供も大好きな豚肉の生姜焼きを玉ねぎをたっぷり使って作ります!

途中で取り分けて同時に1歳の子供用のご飯も作って料理の手間を省きます!


たまねぎたっぷりの簡単しょうが焼きの作り方


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玉ねぎたっぷり!簡単しょうが焼きと子供用しょうが焼きのレシピ

材料(大人2人と子供1人分)

しょうが焼き用豚肉  300g

玉ねぎ        中1/2個

しょうが焼き調味料

濃口醤油     大さじ2

砂糖       大さじ2

酒        大さじ2

チューブショウガ 小さじ2

子供用しょうが焼き調味料

濃口醤油  少々

オリゴ糖  少々

手順

  1. 玉ねぎを薄切りにする
  2. フライパンに薄く油をひき豚肉を焼く
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  3. 豚肉が両面焼けたら子供用の分を取り出し、玉ねぎを炒める
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  4. フライパンに②の豚肉を戻してしょうが焼きの調味料を加える
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  5. 煮詰まって全体に絡めば、しょうが焼き完成
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  6. 取り分けた子供用の豚肉に濃口醤油とオリゴ糖を少々かければ子供用のしょうが焼きの完成!
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POINT

甘いお肉はお子さんでも食べやすいと思います。

お肉が焼けた時点で子供用を避けておくと別で作る手間が省けます。

まとめ

いかがでしたか?

小さいお子さんはお肉を噛み切るのが大変なので、小さく切って出してあげてください。

オリゴ糖は粉ミルクにも含まれる身体にいいものなのでオススメですよ。

それではまた!