兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

レンジで簡単!失敗しないフレンチトーストの焼き方

フレンチトースト



失敗なし!ふわふわフレンチトーストの焼き方

休日の朝や食パンが余って何かアレンジして作りたい時フレンチトーストなんていかがでしょう?

卵液に浸けて焼くだけ!弱火でやれば焦げ付きはありません。

レンジも活用して時短でサクッと作りましょう。

 

ふわふわフレンチトースト レシピ

材料(1人分)

食パン(5枚切り) 1枚

卵        1個

牛乳       100ml

砂糖       大さじ1

 

手順

  1. 卵、牛乳、砂糖を混ぜ半分に切った食パンを両面くぐらせる

    食パンに卵液をつける



  2. 軽くラップをかけレンジで1分20秒温める(卵液を吸います)

    f:id:ponts177:20191212205314j:plain

  3. フライパンに油をひき火をつけ、温まったらパンを載せてフタをして弱火で3分焼く

    食パンを焼く

    3分後ひっくり返してさらに3分焼く

  4. お皿にに移して完成!

    f:id:ponts177:20191212205159j:plain

写真は粉砂糖をかけてお化粧しています。

シナモンパウダーもよく合います。

もう少し焦げ目が欲しい方は最後に中火で焼いてください。(焦げ付きに注意)

 レンジで卵液を吸わせているので短時間ですがふわふわになります。

 

 フレンチトーストのカロリー

食パン(5枚切り)1枚   178kcal

牛乳       100ml  67kcal

 卵       1個   96kcal

 砂糖      大さじ1 35kcal

合計           376kcal

食パンを薄切りのものに変えることでカロリーを抑えることができます。

まとめ

 いかがでしたか?

手軽に短時間で作る事が出来て僕も休日の朝によく作ります。

食パンを違った食べ方がしたくなったときぜひお試しください。

それではまた!