兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

ナンプラー無しでも大丈夫!ミーゴレンのレシピ

ナンプラーやケチャップマニスといった本格的な調味料が無くても大丈夫!

家庭にある調味料でも美味しく出来ますよ。
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ミーゴレンのレシピ(2〜3人分)

材料

焼きそば麺    3玉

たまご      2個
豚バラ肉     150g以上
玉ねぎ      4分の一個
キャベツ     2〜3枚

もやし      適量

調味料

酒        大さじ2
ケチャップ    大さじ2
濃口醤油     大さじ2
オイスターソース 大さじ1
みりん      大さじ1
チューブニンニク 小さじ1
塩胡椒      少々

手順

  1. 玉ねぎ、キャベツを薄切り、豚肉も食べやすい大きさに切る
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  2. 調味料を混ぜておく
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  3. フライパンに大さじ1の油をひき、目玉焼きを作る
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  4. 目玉焼きをお皿によけておく
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  5. ③のフライパンで豚肉を中火で炒める
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  6. 豚肉に火が通ったら野菜を加えて強火で炒める
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  7. 野菜に火が通ったら麺を加えて中火で炒める
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  8. 麺がほぐれたら②の調味料を加え、しっかり混ぜる
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  9. お皿に麺と具材を盛り付け、最後に目玉焼きをのせれば完成!
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POINT

目玉焼きは多めの油でしっかりと焼くとお皿にのせるときに潰れにくくなります。
お好みで唐辛子やレモン汁を加えるとさらに美味しくなりますよ。

こふぁーーーーー甘いタレが食欲を刺激するゼ❣
箸が止まらんゼ❢

まとめ

いかがでしたか?

具材を炒めて調味料と絡めれば完成です。

野菜は好きなものを入れれば、色々アレンジが出来ますよ!

それではまた!

 

 

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