兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

今が旬!柿のヨーグルトゼリーのレシピ

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柿のヨーグルトゼリー

柿は10月中頃から11月が旬になります。

この記事を書いている今がまさに旬の時期ですね。

そんな柿の安い時期ですが、一工夫加えることでいつもと違った美味しさを発見することができるんです。

そこで今回は柿を使ったゼリーをご紹介します。

それと合わせて柿の栄養についても見ていきたいと思います。

 

柿のヨーグルトゼリーレシピ(2人分)

材料

柿     1個

ヨーグルト 大さじ2

牛乳    200ml

砂糖    小さじ2(柿の甘さ次第では必要ないかも)

ゼラチン  5g(水50ml)

 

柿ソース

柿  大さじ1

砂糖 大さじ2

水  20ml

 

手順

  1. 柿を小さく切り皮をむく

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  2.  1をフードプロセッサーに入れ、細かくし、ソース用に少し取り分けておく

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  3. 柿、ヨーグルト、牛乳を混ぜ合わせブレンダーでさらに細かくする
  4. ゼラチンを50mlのお湯で溶かし、3と合わせる
  5. 4をコップに移し、冷蔵庫で2時間冷やす

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  6. 2の取り分けた物とソースの材料をフライパンにいれ少しとろみがつくまで煮詰め、その後冷ます

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  7. ゼリーが固まったら6を上からかけて完成!

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味はババロアやプリンに近いまろやかさです。

1人分の量が多めなので小さいお子様は半分の量で十分かもしれません。

柿は熟している方が作りやすと思います。

 

柿の栄養

柿はビタミンが多くA,C,E,B1,B2,B6が含まれています。

特にビタミンAとCが多いのですが、

ビタミンAは歯や骨の発達の促進、細菌への抵抗力、ガンのリスクを下げる効果があります。

ビタミンCは免疫力を上げたり老化の防止、メンタルの改善に効果があります。

なので季節の変わり目で風邪をひきやすい今こそ旬の柿を食べて抵抗力や免疫力を上げる必要があるんですね。

 

まとめ

いかがでしたか?

旬の物はやっぱりその時期に適した栄養があるんですね。

柿の食べ方に変化が欲しいときや消費に困ったときにぜひ作ってみてくださいね。

 

では最後までお読みいただきありがとうございました。