レシピブログモニター企画第六段!ぱぱっとと菜の花のおひたし
レシピブログモニター企画でヤマサの これ!うま!!つゆをいただいたので、これを使って簡単に菜の花のおひたしを作ります!
一度に大量に作って作り置きしておきましょう。
調理時間5分ほどです!
ぱぱっと菜の花のおひたし(6食分)
材料
菜の花 1袋
ぱぱっとこれ!うま!!つゆ 大さじ3
茹で汁 大さじ3
手順
- 菜の花を葉と茎に切り分ける
- 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ沸騰したら茎の部分を1分茹でる
- 1分たったらさらに葉の部分を加え30秒茹でる
- 30秒後茹で汁大さじ3をとり、菜の花をザルに移しさっと冷水にさらす
- 菜の花をぎゅっと絞り、食べやすい大きさに切る
- ⑤をタッパーに移す
- これ!うま!!つゆ大さじ3と茹で汁大さじ3を混ぜて⑥にかける
- 食べる分をお皿に取り分ければ完成!
POINT
菜の花を茹で過ぎないように注意すれば失敗する事はありません。
予熱で熱が入り過ぎないように素早く冷水で冷ましてください。
のわーーーーほろ苦さと出汁の旨味がサイコーにうめーーーーゼ❣
大人の味って感じだゼ!
まとめ
いかがでしたか?
茹でてぶっかけるだけで完成です。
その割に繊細な味がするので、料理上手に見られると思います!
ぜひお試しください!
それではまた!
最後までお読みいただきありがとうございます!レシピブログに参加しているので、良かったら応援クリックお願いします!
ブログランキングも始めました。こちらも応援クリックお願いします!
人気ブログランキング