兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

レシピブログモニター企画第六段!ぱぱっとと菜の花のおひたし

レシピブログモニター企画でヤマサの これ!うま!!つゆをいただいたので、これを使って簡単に菜の花のおひたしを作ります!

一度に大量に作って作り置きしておきましょう。

調理時間5分ほどです!
f:id:ponts177:20200325221740j:image

ぱぱっと菜の花のおひたし(6食分)

材料

菜の花             1袋

ぱぱっとこれ!うま!!つゆ   大さじ3

茹で汁             大さじ3

手順

  1. 菜の花を葉と茎に切り分ける
    f:id:ponts177:20200325220835j:image
    f:id:ponts177:20200325220842j:image
  2. 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ沸騰したら茎の部分を1分茹でる
    f:id:ponts177:20200325221041j:image
  3. 1分たったらさらに葉の部分を加え30秒茹でる
    f:id:ponts177:20200325221050j:image
  4. 30秒後茹で汁大さじ3をとり、菜の花をザルに移しさっと冷水にさらす
    f:id:ponts177:20200325221232j:image
    f:id:ponts177:20200325221242j:image
  5. 菜の花をぎゅっと絞り、食べやすい大きさに切る
    f:id:ponts177:20200325221412j:image
  6. ⑤をタッパーに移す
    f:id:ponts177:20200325221506j:image
  7. これ!うま!!つゆ大さじ3と茹で汁大さじ3を混ぜて⑥にかける
    f:id:ponts177:20200325221608j:image
    f:id:ponts177:20200325221620j:image
  8. 食べる分をお皿に取り分ければ完成!
    f:id:ponts177:20200325221733j:image

POINT

菜の花を茹で過ぎないように注意すれば失敗する事はありません。
予熱で熱が入り過ぎないように素早く冷水で冷ましてください。

のわーーーーほろ苦さと出汁の旨味がサイコーにうめーーーーゼ❣
大人の味って感じだゼ!

まとめ

いかがでしたか?

茹でてぶっかけるだけで完成です。

その割に繊細な味がするので、料理上手に見られると思います!

ぜひお試しください!

それではまた!

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます!レシピブログに参加しているので、良かったら応援クリックお願いします!

 

ブログランキングも始めました。こちらも応援クリックお願いします!
人気ブログランキング