兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

米粉スイーツ第3段!米粉のみたらし団子

米粉を使ってみたらし団子を作ります!

所要時間10分以内で作れるので、急におやつをねだられた時でも大丈夫です。

 f:id:ponts177:20200202215014j:plain

米粉のみたらし団子 レシピ(2人分)

材料

米粉    130g

水     100ml

みたらしタレ

砂糖    大さじ3

濃口醤油  大さじ1

手順

  1. 耐熱容器に米粉130gと水100mlを入れてよく混ぜる

    f:id:ponts177:20200202215053j:plain

    f:id:ponts177:20200202215104j:plain

  2. ①をレンジに入れて500w1分加熱する

    f:id:ponts177:20200202215124j:plain

  3. ②の生地を丸めて団子を作る

    f:id:ponts177:20200202215135j:plain

  4. 鍋にお湯を沸かし団子を煮る

    f:id:ponts177:20200202215148j:plain

  5. フライパンにオリゴ糖大さじ3、濃口醤油大さじ1を入れて中火〜弱火で煮詰める(軽くとろみがつくまで)

    f:id:ponts177:20200202215200j:plain

  6. 団子の中まで火が通ったら水で冷やして⑤のタレと絡めて完成!

    f:id:ponts177:20200202215250j:plain

    f:id:ponts177:20200202215303j:plain

POINT

団子は小さいほど火が通りやすいので、手早く作りたい時は小さめに作ってください。

モヒょーーーモチモチでうめーーーーゼ❕
みたらし団子にしてみたらしい!なんちゃって❣

黙って食え!クワックワッ!

まとめ

いかがでしたか?

混ぜてこねて茹でるのみです。

今回。みたらしにしましたが、きな粉でもあんこでもお好きなもので食べてください!

それではまた!

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます!レシピブログに参加しているので、良かったら応援クリックお願いします!