米粉スイーツ第3段!米粉のみたらし団子
米粉を使ってみたらし団子を作ります!
所要時間10分以内で作れるので、急におやつをねだられた時でも大丈夫です。
米粉のみたらし団子 レシピ(2人分)
材料
米粉 130g
水 100ml
みたらしタレ
砂糖 大さじ3
濃口醤油 大さじ1
手順
- 耐熱容器に米粉130gと水100mlを入れてよく混ぜる
- ①をレンジに入れて500w1分加熱する
- ②の生地を丸めて団子を作る
- 鍋にお湯を沸かし団子を煮る
- フライパンにオリゴ糖大さじ3、濃口醤油大さじ1を入れて中火〜弱火で煮詰める(軽くとろみがつくまで)
- 団子の中まで火が通ったら水で冷やして⑤のタレと絡めて完成!
POINT
団子は小さいほど火が通りやすいので、手早く作りたい時は小さめに作ってください。
モヒょーーーモチモチでうめーーーーゼ❕
みたらし団子にしてみたらしい!なんちゃって❣
黙って食え!クワックワッ!
まとめ
いかがでしたか?
混ぜてこねて茹でるのみです。
今回。みたらしにしましたが、きな粉でもあんこでもお好きなもので食べてください!
それではまた!
最後までお読みいただきありがとうございます!レシピブログに参加しているので、良かったら応援クリックお願いします!