餃子の皮を使ったミニ小籠包の作り方
餃子の皮を使って一口サイズの小籠包を作ります!
お子様にも食べやすい大きさです。
餃子の皮でミニ小籠包のレシピ(50個)
材料
肉ダネ
鳥ミンチ 300g
玉ねぎ 中4分の一個
酒 大さじ2分の1
濃口醤油 大さじ2分の1
チューブショウガ 少々
塩胡椒 少々
スープゼリー
水 200ml
創味シャンタン 小さじ1
ゼラチン 5g
手順
- 鍋に200mlのお湯を沸かし創味シャンタン小さじ1、ゼラチン5gを入れてしっかり溶かす
- ①をアルミバットに移し、冷蔵庫に入れて固める
- 玉ねぎをみじん切りにする
- ボールに鳥ミンチ、みじん切りにした玉ねぎ、調味料を加えて軽くまぜる
- さらに②のスープゼリーを加えてしっかり混ぜる
- 餃子の皮のフチに水を薄くぬる
- ⑤の肉ダネを小さじ1取り⑥にのせる
- 餃子の皮を二つ折りにし、その後左右の皮を合わせ、最後は軽くねじる
- スチームオーブンの天板に⑧を並べる
- スチームで10分蒸し焼きにして完成!
POINT
肉ダネは取りすぎると皮に包みきれなくなります。
酢醤油で食べるとさらに美味しいですよ!
むほーーーージューシーな肉汁があふれてくるゼ
ところでオレ包むの達人なんだゼ!パオ、包!
一つも包んでないくせに!クワックワッ
まとめ
いかがでしたか?
包む作業に時間がかかるので、何人かでやった方が早く出来ますよ。
楽しみながら作ってください!
それではまた!
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