兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

餃子の皮を使ったミニ小籠包の作り方

餃子の皮を使って一口サイズの小籠包を作ります!

お子様にも食べやすい大きさです。

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餃子の皮でミニ小籠包のレシピ(50個)

材料

肉ダネ

鳥ミンチ    300g

玉ねぎ     中4分の一個

酒       大さじ2分の1

濃口醤油    大さじ2分の1

チューブショウガ 少々

塩胡椒      少々

スープゼリー

水       200ml

創味シャンタン 小さじ1

ゼラチン    5g

手順

  1. 鍋に200mlのお湯を沸かし創味シャンタン小さじ1、ゼラチン5gを入れてしっかり溶かす
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  2. ①をアルミバットに移し、冷蔵庫に入れて固める
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  3. 玉ねぎをみじん切りにする
  4. ボールに鳥ミンチ、みじん切りにした玉ねぎ、調味料を加えて軽くまぜる
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  5. さらに②のスープゼリーを加えてしっかり混ぜる
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  6. 餃子の皮のフチに水を薄くぬる
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  7. ⑤の肉ダネを小さじ1取り⑥にのせる
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  8. 餃子の皮を二つ折りにし、その後左右の皮を合わせ、最後は軽くねじる
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  9. スチームオーブンの天板に⑧を並べる
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  10. スチームで10分蒸し焼きにして完成!
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POINT

肉ダネは取りすぎると皮に包みきれなくなります。
酢醤油で食べるとさらに美味しいですよ!

むほーーーージューシーな肉汁があふれてくるゼ
ところでオレ包むの達人なんだゼ!パオ、包!

一つも包んでないくせに!クワックワッ

まとめ

いかがでしたか?

包む作業に時間がかかるので、何人かでやった方が早く出来ますよ。

楽しみながら作ってください!

それではまた!

 

 

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