兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

基本のカレー!市販のルーを美味しく作る方法

市販のカレールーを手抜きなのに手が込んだ味にしましょう!

隠し味が決め手です!
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基本のカレーのレシピ(10皿分)

材料

鶏もも肉    300g

ジャガイモ   中3個

人参      中1.5本

玉ねぎ     中1個

お好みの野菜

隠し味

牛乳

蜂蜜

ウスターソース

濃口醤油

インスタントコーヒー

手順

  1. ジャガイモは芽を取り食べやすい大きさに切る
  2. 人参は厚めの輪切り、玉ねぎは薄切りに鶏もも肉は一口大にする
  3. 鍋にルーの箱に記載の分量の水を入れ、①のジャガイモを入れ強火で加熱する
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  4. ②の具材を加えて沸騰したら弱火に変え、フタをして15分以上煮込む
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  5. フタを開け、火を止めたらルーを割り入れる
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  6. ルーが溶けたら弱火にして、インスタントコーヒーを小さじ2加える
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  7. 味を見ながら、牛乳、蜂蜜、ウスターソース、醤油、唐辛子で味を整える
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  8. 完成!
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POINT

隠し味でカレーの味が決まります。甘味は蜂蜜かウスターソース、辛味は唐辛子、塩味は醤油、コクがインスタントコーヒーという感じです。

おふぁーーーー市販のルーでも味に深みがでるゼ!
オレは隠し味に塩だゼ!

クワッせっかくのカレーがしょっぱくなるだけでしょボケがッ!クワックワッ!

まとめ

いかがでしたか?

コーヒー以外はお好みの量でOK!多少入れ過ぎても問題ありません。

隠し味でお好みの味を見つけてください!

それではまた!

 

 

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