フライパンで時短!基本のわらび餅のレシピ
暑い日にピッタリの冷たいスイーツの定番!わらび餅の作り方です。
28cmのフライパンを使えばあっという間にトロトロのわらび餅ができますよ![
フライパンで時短!基本のわらび餅の作り方
材料
わらび餅粉(1袋)180g
砂糖 60g
水 800ml
手順
- フライパン材料を全て入れよく混ぜて溶かす
- 全て溶けたら強火にかけてヘラを使ってしっかり混ぜる
- 塊ができ始めたら中火に変えてさらに混ぜる
- 8割ほど固まったら弱火に変えて白い所が無くなるまで混ぜる
- 全体が混ざったらタッパーに水を張り④を流し込む
- タッパーの周りを水と氷で固めて冷やす
- 全体が冷えたら包丁で一口サイズに切り完成!
POINT
氷がたくさんあると冷やすのに便利です。
甘さが控えめに作ってあるので砂糖ときな粉をまぶして食べて下さい!
冷たくてモチモチで美味しいゼ❣
調理時間が短くて便利なお菓子だゼ❢
まとめ
いかがでしたか?
冷たくて水分もたっぷりなのでまさに夏のお菓子ですね!
表面積の大きいフライパンならすぐに作れるのでオススメです!
それではまた!