兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

無水鍋で作るバーミキュラカレー

無水鍋でカレーを作ります。

ジャガイモが多いと水分を吸うため完全無水とはなりませんでしたが、野菜の旨味を凝縮したカレーが味わえます!

無水カレー

無水鍋で作るバーミキュラカレー

材料

鶏もも肉     300g

ジャガイモ    中3~4個

玉ねぎ      中1個

にんじん     1本

トマト      1個

りんご      1個

赤ワイン     50ml

水        適量

カレールー1箱(10皿分)

 

手順

  1. 玉ねぎ、トマト、りんごを小さく切る、鶏肉、ジャガイモ、にんじんは大きめに切りそれぞれ鍋に入れる

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  2. 赤ワインを加え弱火で1時間煮込む煮る

  3. 1時間後火を消しふたを開け全体を混ぜる(玉ねぎ、リンゴは煮溶ける)

  4. カレールーを割り入れる

  5. 再び弱火にしカレーがちょうどいい柔らかさになるまで水を足して調節する無水カレー完成

  6. お皿に盛り完成

POINT

野菜はお好みのものでOKです
野菜の内容で出る水分量が変わるので水を足して調節してください
トマトの量を増やすほど無水でいけるようです

 

野菜の旨味凝縮で最高だゼーーー
野菜は煮溶けさせるほどうまい気がするんだゼ❣


まとめ

いかがでしたか?

繊細な無水調理ですが、あとから水を足して調節できるので気が楽です。

お好みの具材でオリジナルのカレーを作ってください!

それではまた!

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