兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

熊本のご当地グルメ!太平燕(タイピーエン)のレシピ

熊本のご当地グルメの太平燕(タイピーエン)って知ってますか?

八宝菜と春雨を合わせたような感じです。

野菜をたっぷり取れてご飯ともよく合う、そんな太平燕を作ります!
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熊本のご当地グルメ!太平燕(タイピーエン)のレシピ

材料

豚肉       200g

白菜       150g

人参       100g

春雨       80g

うずらの卵(水煮)お好みので

スープ

水        700ml

創味シャンタン  小さじ2

塩        少々

手順

  1. 人参、白菜は細切りに豚肉は食べやすい大きさに切る
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  2. フライパンに薄く油をひき、豚肉を炒める
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  3. 豚肉に火が通ったら人参、白菜を加えて炒める
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  4. 野菜がしんなりしてきたら水700ml、創味シャンタン小さじ2、うずらの卵を加えて煮込む
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  5. 人参が柔らかくなれば春雨をくわえる
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  6. 春雨に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
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POINT

具を炒めて中華スープで煮るだけで完成です!

野菜や具材はお好みので変えて下さい。

中華スープと合うものはなんでも美味しくできると思います!

味付けは中華スープが決め手です。

簡単で美味しいのでぜひ作ってみてください!

それではまた!