熊本のご当地グルメ!太平燕(タイピーエン)のレシピ
熊本のご当地グルメの太平燕(タイピーエン)って知ってますか?
八宝菜と春雨を合わせたような感じです。
野菜をたっぷり取れてご飯ともよく合う、そんな太平燕を作ります!
熊本のご当地グルメ!太平燕(タイピーエン)のレシピ
材料
豚肉 200g
白菜 150g
人参 100g
春雨 80g
うずらの卵(水煮)お好みので
スープ
水 700ml
創味シャンタン 小さじ2
塩 少々
手順
- 人参、白菜は細切りに豚肉は食べやすい大きさに切る
- フライパンに薄く油をひき、豚肉を炒める
- 豚肉に火が通ったら人参、白菜を加えて炒める
- 野菜がしんなりしてきたら水700ml、創味シャンタン小さじ2、うずらの卵を加えて煮込む
- 人参が柔らかくなれば春雨をくわえる
- 春雨に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
POINT
具を炒めて中華スープで煮るだけで完成です!
野菜や具材はお好みので変えて下さい。
中華スープと合うものはなんでも美味しくできると思います!
味付けは中華スープが決め手です。
簡単で美味しいのでぜひ作ってみてください!
それではまた!