カスタードプリンのレシピ
プリンって鍋で牛乳を温めたり、卵液を何回も濾したりと面倒な工程が多いですよね。
今回はレンジとブレンダーを駆使して面倒な手間を省いてパパッとカスタードプリンを作ります!
レンジで簡単カスタードプリンのレシピ
材料
牛乳 300ml
卵L 4個
オリゴ糖 90ml
バニラエッセンス 適量
生クリーム お好み
手順
- 牛乳をレンジ600 W で3分加熱する
- 卵 L 四つを器に割り入れ溶く
- ②に温めた牛乳とオリゴ糖90 ml 、バニラエッセンス数滴を加えてブレンダーでよく混ぜる
- オーブンを130℃で予熱する
- オーブンの天板にクッキングシートを敷き詰める
- ③を耐熱カップに移し、アルミホイルで蓋をする(表面の泡が気になる時はガスバーナーで炙ってスプーンですくってください)
- 天板にたっぷり熱湯を注ぐ(こぼれない程度)
- オーブン130°で30分加熱する
- オーブンからだし竹串を刺して何もつかなければOK!
- 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
- 生クリームをのせてお召し上がりください!
POINT
バニラエッセンスで卵の独特の風味が緩和されます。
カラメルソースを作る手間を省くためにスプレータイプの生クリームを使いました。
ブレンダーで混ぜると卵白が粉々になるので、濾す手間が省けますよ!