兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

カスタードプリンのレシピ

プリンって鍋で牛乳を温めたり、卵液を何回も濾したりと面倒な工程が多いですよね。

今回はレンジとブレンダーを駆使して面倒な手間を省いてパパッとカスタードプリンを作ります!
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レンジで簡単カスタードプリンのレシピ

材料

牛乳       300ml

卵L       4個

オリゴ糖     90ml

バニラエッセンス 適量

生クリーム    お好み

手順

  1. 牛乳をレンジ600 W で3分加熱する
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  2. 卵 L 四つを器に割り入れ溶く
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  3. ②に温めた牛乳とオリゴ糖90 ml 、バニラエッセンス数滴を加えてブレンダーでよく混ぜる
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  4. オーブンを130℃で予熱する
  5. オーブンの天板にクッキングシートを敷き詰める
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  6. ③を耐熱カップに移し、アルミホイルで蓋をする(表面の泡が気になる時はガスバーナーで炙ってスプーンですくってください)
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  7. 天板にたっぷり熱湯を注ぐ(こぼれない程度)
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  8. オーブン130°で30分加熱する
  9. オーブンからだし竹串を刺して何もつかなければOK!
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  10. 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
  11. 生クリームをのせてお召し上がりください!
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POINT

バニラエッセンスで卵の独特の風味が緩和されます。

カラメルソースを作る手間を省くためにスプレータイプの生クリームを使いました。

ブレンダーで混ぜると卵白が粉々になるので、濾す手間が省けますよ!