オーブンで焼くゆずと鮭のホイル焼き
具材をアルミホイルに包んでオーブンで焼くだけ!
味付けはバターとポン酢で簡単で絶品に仕上げましょう。
鮭のホイル焼きレシピ(1人分)
材料
鮭の切り身 1枚
玉ねぎ 6分の1個
しめじ お好み
シイタケ お好み
ゆず 少々
調味料
ポン酢 小さじ2
バター 5g
手順
- オーブンを180℃で予熱しておく
- 玉ねぎを薄切りにしアルミホイルに並べる
- 鮭の表面を軽く水で流し、キッチンペーパーで水気を取ったら2.の上に置く
- しめじ、シイタケを上に置いていく
-
ゆず、バターを置き、全体にポン酢をかける
- アルミホイルの口を閉じ、予熱しておいたオーブンに入れ180℃20分焼く
- 20分後お皿に移せば完成! ポイント
玉ねぎを一番下に置くことで溶けたバターと絡みやすくなります。
味付けがシンプルなので素材の味を引き出します。
具材はお好みで変更OK!
鮭の種類
いろいろな種類のある鮭ですが、スーパーで並んでいてもどう違うのかよくわかりませんよね。
そこで一覧にまとめました。
白鮭:秋鮭といわれる一般的に鮭といえばコレです。脂は少なめであっさりしています。
銀鮭:コンビニやお弁当に入っているのはほとんど銀鮭。脂が多くふっくらとしており加工がしやすいようです。
紅鮭:身の色が濃いため紅鮭と呼ばれます。鮭の中でも屈指の美味ですが高額です。
アトランティックサーモン:養殖がほとんどで本来生で食べられない鮭が食べられるのはこの養殖のおかげです。脂が多く癖がないために人気です。
トラウトサーモン:こちらも生食できます。アトランティックサーモンとの違いはトラウトサーモンは鮭ではなくニジマスの仲間を養殖にしたものです。
まとめ
いかがでしたか?
具材を用意しておけば並べて焼くだけです。
焼いている間にみそ汁やサラダを作れば効率よくご飯が作れると思います。
ぜひやってみてください。
それではまた!