兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

ホームベーカリーにおまかせ!HBで簡単ピザまんのレシピ

生地はホームベーカリーに全て任せて手間をかけずにピザまんを作ります!
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ホームベーカリーにお任せ!ピザまんのレシピ

材料

強力粉     100g

薄力粉     100g

牛乳      50 ml

水       50 ml

砂糖      大さじ2

ドライイースト 3g 

塩       少々

豚ひき肉     200g

玉ねぎ      中1/2個

調味料

ケチャップ    大さじ3.5

とんかつソース  大さじ1

オイスターソース 大さじ1

片栗粉      大さじ1

塩コショウ    少々

 

手順

  1. ホームベーカリーに材料をすべて入れて捏ねて発酵までする
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  2. 玉ねぎ1/2個をみじん切りにしてフライパンで色が付くまで炒める
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  3. ボウルに豚ひき肉200gと②の玉ねぎ、調味料を混ぜ合わせる
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  4. まな板に打粉をして①の生地を6等分にし、薄くのばす
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  5. ④に③の具をのせて包む
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  6. 蒸し器やスチームオーブンで30分ほど加熱すれば完成!
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POINT

気温や湿度で生地のベタつきが変わります。
生地が固まらない時は強力粉を増やして調節してください!

甘い肉まんの皮とケチャップの相性がたまらんゼ❢
とろけるチーズを入れても美味しいゼ❣

まとめ

いかがでしたか?

ホームベーカリーがあれば生地が簡単に作れます!

お持ちの方はぜひ作ってみてください!

それではまた!

 

551風の肉まんが作りたい方はこちら

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あんまんもあります

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