兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

ポリフェノールたっぷり!ブルーベリー食パンのレシピ

ホームベーカリーにパンの材料と冷凍ブルーベリーを投入!

これだけでポリフェノール豊富なふわふわ食パンを作ります!
f:id:ponts177:20200607210331j:image

ブルーベリー食パンのレシピ

材料

強力粉      250g
牛乳       170ml

有塩バター    40g

砂糖       40g

冷凍ブルーベリー 40g

ドライイースト  3g

手順

  1. ホームベーカリーの容器にバター、牛乳、砂糖、ブルーベリーを入れる
    f:id:ponts177:20200606225343j:image
  2. 強力粉入れ中心に穴を開けてドライイーストを入れる
    f:id:ponts177:20200606225447j:image
  3. ホームベーカリーにセットして食パンモードでスタートする
    f:id:ponts177:20200606225409j:image

 

通常はこれで完成までいきますが、ホームベーカリーの捏ねる機能が故障した為急遽手ごねをする事になりました(汗)
f:id:ponts177:20200607210208j:image

発酵から焼きまではもう一度ホームベーカリーを使いました。

f:id:ponts177:20200607210255j:image
f:id:ponts177:20200607210310j:image
f:id:ponts177:20200607210320j:image
POINT

パンを手ごねする時は圧力をかける必要があるので、しっかり叩きつけるように捏ねると良いですよ。

ブルーベリーのきれいな色と甘さが美味しいゼ❢
バターも多めに使ってるから何も付ける必要がないくらい美味しいゼ❣

まとめ

いかがでしたか?

今回でホームベーカリーの便利さが身にしみました。

 

明日はナポリタンを作ります!

お肉たっぷり、味付けはシンプル!なのに絶品のナポリタンです。

お楽しみに!それではまた!

 

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます!レシピブログに参加しているので、良かったら応援クリックお願いします!

 

ブログランキングも始めました。こちらも応援クリックお願いします!
人気ブログランキング

ほぼ毎日更新しています。更新をお知らせするTwitterのフォローおねがいします