簡単!すぐに作れるパスタレシピ 4選
簡単パスタ料理
急に友達や同僚が家に来ることになった時にサッと料理を出せるとなんだか料理上手のように思われますよね。
実際どれだけ手間がかかっているかなんて食べる側にはあまり伝わらないものです。
5時間かけてシチューを煮込もうが電子レンジで煮物を作ろうが美味しくて見栄えが良ければどっちでもいいもんなんです。
そこで今回は簡単に見栄えよくできるパスタのレシピをご紹介したいと思います。
パパっとパスタ料理を作ればあなたが料理上手に見える事間違いなし!
定番カルボナーラ 1人分
カルボナーラソース
卵 1個
牛乳 100cc
粉チーズ 好きなだけ
ブラックペッパー 好きなだけ
手順
- 卵と牛乳をまぜる
- フライパンに中火でベーコンを焼く
- お湯2リットルに塩20gを入れ強火にかける
- 沸騰したところで弱火にしパスタ100gを入れパスタの袋に記載の時間茹でる
- 茹であがったら水を切りお皿に移し、ゆで汁大さじ2と1を混ぜる。
- お皿にパスタ、ベーコンを載せ1をかける
- 粉チーズ、ブラックペッパーをかけ完成
簡単ミートソース 1人分
合挽ミンチ 100g
玉ねぎ 4分の1個
チューブニンニク 小さじ1
手順
- お湯2リットルに塩20gを入れ強火にかける
- 沸騰したところで弱火にしパスタ100gを入れパスタの袋に記載の時間茹でる
- 玉ねぎをみじん切りにする
- フライパンに油をひきミンチ、チューブニンニクを炒めて3の玉ねぎを追加、玉ねぎが柔らかくなるまで炒める
- ウスターソースおおさじ2、ケチャップ大さじ5を混ぜ塩コショウで味を調える
- 茹で上がったパスタと混ぜれば完成
応用は無限大 鳥ミンチときのこのパスタ 1人分
鳥ミンチ 200g
きのこ お好みの物
チューブニンニク 小さじ1
- お湯2リットルに塩20gを入れ強火にかける
- 沸騰したところで弱火にしパスタ100gを入れパスタの袋に記載の時間茹でる
- フライパンに油をひき中火でチューブニンニク、ミンチとお好みのキノコを炒める
- 茹で上がれば3のフライパンに大さじ2のゆで汁を加えてよく混ぜる。
- 水を切ったパスタを3の具材と混ぜる
- 粉チーズ、ブラックペッパーをかけて完成
↑の応用
しょうゆを小さじ2加えかつお節をかけると和風パスタに
牛乳を大さじ1と塩少々でクリームパスタ風に変わります。
具材は何でもOK
例 鳥ミンチを豚ロース薄切りに変える
きのこをほうれん草に変える
etcなんでも合います
ペペロンチーノ
オリーブオイル 大さじ1
チューブニンニク 小さじ1
タバスコ お好みで
- お湯2リットルに塩20gを入れ強火にかける
- 沸騰したところで弱火にしパスタ100gを入れパスタの袋に記載の時間茹でる
- フライパンにオリーブオイルをひき弱火でチューブニンニクを炒める
- パスタが茹で上がれば3にゆで汁大さじ2を入れ水けをきったパスタとよく混ぜる
- さらに盛り付けタバスコをかければ完成
盛り付け
- パスタの盛り付けは平たい大きめのお皿を用意
- パスタをトング(無ければお箸)で掴みねじるようにお皿の真ん中に盛り付ける
- 具材、ソースがあればパスタの一番高いところをめがけてかけると見栄えがよくなります
まとめ
おしゃれに見えるパスタですが、意外と簡単にできてしまいます。
しかも、短時間でできるので急なときにぜひやってみてください。
それではまた!