グルテンフリー!パイン缶を丸ごと使う米粉のパインケーキ!
材料を入れて焼けば完成!
パイン缶のシロップも丸ごと使うので測る必要もありません!
グルテンフリーのパインケーキを作ります。
パイン缶を丸ごと使う米粉のパインケーキのレシピ
材料
米粉 100g
パイン缶(総量234g) 1個(シロップも)
卵 1個
砂糖 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
手順
- オーブンを予熱180°で温める
- ケーキ型クッキングシートを敷きパインを一つ中心に置く
- パインを一口大に切っておく
- ボールに米粉100g 、卵1個、砂糖小さじ1、ベーキングパウダー小さじ1、③のパインとシロップ全て入れて混ぜる
- ④をケーキ型に移し、オーブン180℃で30分焼く
- オーブンから出し、中心に竹串を刺してなにも付かなければOK
- 粗熱がとれたら完成!
POINT
今回はDoleのパイン缶を使いました。
シロップを測る事なく全部使えるので便利ですよ。
味はモチモチした食感でどこを食べてもパインのジューシーさが感じられます。
生クリームをのせても美味しいですよ!