兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

グルテンフリー!パイン缶を丸ごと使う米粉のパインケーキ!

材料を入れて焼けば完成!

パイン缶のシロップも丸ごと使うので測る必要もありません!

グルテンフリーのパインケーキを作ります。
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パイン缶を丸ごと使う米粉のパインケーキのレシピ

材料

米粉           100g

パイン缶(総量234g)  1個(シロップも)

卵            1個

砂糖           小さじ1

ベーキングパウダー    小さじ1

手順

  1. オーブンを予熱180°で温める
  2. ケーキ型クッキングシートを敷きパインを一つ中心に置く
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  3. パインを一口大に切っておく
  4. ボールに米粉100g 、卵1個、砂糖小さじ1、ベーキングパウダー小さじ1、③のパインとシロップ全て入れて混ぜる
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  5. ④をケーキ型に移し、オーブン180℃で30分焼く
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  6. オーブンから出し、中心に竹串を刺してなにも付かなければOK
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  7. 粗熱がとれたら完成!
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POINT

今回はDoleのパイン缶を使いました。

シロップを測る事なく全部使えるので便利ですよ。

味はモチモチした食感でどこを食べてもパインのジューシーさが感じられます。

生クリームをのせても美味しいですよ!