兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

切って入れるだけ!無水で野菜の旨味凝縮、白菜と白ネギの煮物のレシピ

無水鍋で完全無水の煮物を作ります。

野菜の水分を逃がさないので旨味が凝縮されますよ。

白菜と白ネギの煮物

 無水白菜と白ネギの煮物

材料

白菜        4分の1個

白ネギ       1本

大根        4分の1個

調味料

濃い口しょうゆ   大さじ1

酒         大さじ1

みりん       大さじ1

手順

  1. 大根、白ネギを一口大に切る。白菜は食べやすい大きさに切る

    白菜

  2. 無水鍋に大根、白菜、白ネギの順番に入れる(火が通りにくいものから入れる)

    無水鍋に野菜を入れる

  3. ②の鍋に濃い口しょうゆ、酒、みりん各大さじ1を入れ沸騰するまで強火にかける
  4. 沸騰したら(グツグツと聞こえてきたらOK))フタをして弱火で20分煮る
  5. 20分後完成!お皿に盛る

    完成

    お皿に盛る

POINT

野菜の分量は適当でもそれなりの煮物が完成します。無水鍋さまさまという感じです。
水分が溜まるので火が通りにくい野菜から鍋に入れて煮込んでください。

おぼーーーーーー野菜の甘さをダイレクトに味わえるゼ!
にんじんやキャベツを入れてもおいしくなりそうだゼ❣

 

まとめ

 いかがでしたか?

素材の味が生きてくる無水調理の煮物は、野菜の組み合わせで感じが変わってきます。

調味料はこのままで野菜を変えるだけでお好きな煮物が作れるのでぜひ作ってみて下さい!

 

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それではまた!