兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

炒めて混ぜるだけの簡単麻婆丼

調味料をはじめに混ぜて置くので簡単で失敗なし!

でも味は本格派に仕上がりますよ。

麻婆豆腐

 簡単麻婆丼 レシピ(2人分)

材料

ひき肉        300g

木綿豆腐         1丁

チューブニンニク   小さじ1

チューブショウガ   小さじ1

調味料

濃い口しょうゆ    大さじ1

酒          大さじ1

みりん        小さじ1

味噌         小さじ1

豆板醤        小さじ1

中華スープの素    小さじ1

片栗粉        小さじ2

手順

  1. 豆腐の水抜きを行う。豆腐を耐熱容器に入れ、キッチンペーパーを2枚かけレンジで500w3分加熱する

    豆腐

    豆腐にキッチンペーパーをかける

  2. 豆腐を取り出し四角く切る

    加熱後の豆腐

  3. 器に濃い口しょうゆ、酒各大さじ1、みりん、味噌、豆板醤、中華スープの素各小さじ1を混ぜておく

    調味料を混ぜる

  4. フライパンに大さじ2の油をひきチューブニンニク、チューブショウガ各小さじ1を弱火で加熱する

    ニンニクとショウガを炒める

  5. ニンニクの匂いがたってきたら中火に変えひき肉を炒める

    ひき肉を炒める

  6. ひき肉の色が変わってきたら3の調味料を加える

    ひき肉の色が変わる

    調味料を加える

  7. ⑥が沸騰したら切っておいた豆腐を加える

    豆腐を加える

  8.  1~2分煮込み豆腐の色が変わったら水で溶いた小さじ2の片栗粉を加えてよく混ぜる

    片栗粉を加える

  9.  どんぶりにご飯を盛り⑧をかければ完成!

    完成!

POINT

豆腐は水を抜くことで崩れにくくなります。
辛いのが好きな方は豆板醤を多くするか油をひいた段階で唐辛子を入れてください。

ひやーーーーーピリ辛なタレがごはんとよく合うゼ❣この辛さは中国は四川の味を思い出すゼ

嘘つけ!豆板醤小さじ1杯で思い出すとか!さては辛さに弱いだろ!クワックワッ!

まとめ

いかがでしたか?

ひき肉を炒めて調味料と豆腐を入れれば完成です。

調味料の配分が重要なのでそれさえ守れば美味しくできます。

ぜひお試しください。

それではまた!

 

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