兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

関西人が作る!小麦粉でお好み焼き

お好み焼き粉なし、山芋なし!小麦粉とたまごでお好み焼きを作ります。

f:id:ponts177:20200119221528j:plain

関西風お好み焼き レシピ(2枚分)

材料

小麦粉    100g

水      120ml

たまご    1個

だしの素   小さじ2

 

豚コマ肉   300g

キャベツ   4分の1個

もやし    適量

 手順

  1. ボールに小麦粉100g、水120g、たまご1個、だしの素小さじ2を入れよく混ぜる

    f:id:ponts177:20200119221711j:plain

    材料を混ぜる

  2. 野菜と豚肉を1の生地と混ぜる

    具材を混ぜる

  3. フライパンに薄く油をひき、中火にかける

    表面に焼き色が付いたら裏返す(少し焦げた匂いがしたら裏返す)

  4. 裏返して弱火に変えフタをして8分~10分焼く

    フタして待つ

  5. 豚肉に火が通っていれば、上からソースとマヨネーズをかけて完成!

    完成

POINT

野菜の分量は大まかでOKです。でも野菜が多くなるほど生地が薄くなり裏返すのが難しくなるので要注意。

げひゃーーーーーお好み焼きとご飯がよく合うゼ❣

 

まとめ

いかがでしたか?

小麦粉とたまごさえあればお好み焼きの生地が作れます。

お好みの野菜でオリジナルのお好み焼きを作ってください!

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます!レシピブログに参加しているので、良かったら応援クリックお願いします!