米粉の和風スイーツ!簡単にできる米粉餅のレシピ(生八つ橋風)
米粉を使って和風スイーツを作ります。
生八つ橋のような美味しさが手軽に作れますよ。
米粉餅のレシピ
材料
米粉 50g
砂糖 30g
水 60ml
お好みのジャムorあんこ 適量
手順
- ボールに米粉50g、砂糖30g、水60mを入れてよく混ぜる(※写真は甜菜糖を使っているため色がついています)
- ラップを掛けずにレンジで500w2分30秒加熱する
-
加熱後取り出しかるく混ぜて再び30秒加熱する
- まな板に米粉を振り⓷を小さく分ける
-
綿棒で薄くのばす
- 生地にお好みのジャムやあんこを載せて巻く
-
お皿に盛りつけて完成!
POINT
レンジで加熱後、表面が固まっててびっくりしますが、混ぜればいい感じになります。
シナモンをかけるとかなり生八つ橋に近いです。
にょほーーーーーーもちもちしててうめーーーーゼ!うちのように上品どすなぁ❣
にょほーーーのどこが上品なんだ!八つ橋じゃないから京都弁もやめろクワックワッ!
まとめ
いかがでしたか?
作ってみると簡単さにびっくりしますよ。
でも美味しさは格別です!
ぜひ作ってみて下さい!
それではまた!
最後までお読みいただきありがとうございます!レシピブログに参加しているので、良かったら応援クリックお願いします!