兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

ココナッツミルクパウダーを使った!あんことココナッツミルクの寒天

業務スーパーに売っているココナッツミルクパウダーを使って寒天ゼリーをつくります!

寒天を使うとすぐに固まって便利です。

型はダイソーのマフィンカップを使用しました。
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あんことココナッツミルクの寒天(マフィンカップ4個)

材料

ココナッツミルクパウダー 大さじ1

牛乳           200ml

水            80ml
オリゴ糖         大さじ2
あんこ          小さじ2
粉寒天          4g

手順

  1. 鍋に水80mlを入れ粉寒天4gを加えて沸騰させる
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  2. 粉寒天が溶けたら牛乳200 ml を入れてココナッツミルクパウダー大さじ1を加えてしっかり溶かす
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  3. ココナッツミルクパウダーが溶けたらあんこ小さじ2を加えしっかりと混ぜる
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  4. ③をマフィンカップに分けて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
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  5. 固まったら完成!好みであんこをのせて食べてください
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POINT

マフィンカップからお皿に移す時は爪楊枝で周りを剥がすと比較的取れやすくなります。

うひょーーーーココナッツミルクの香りとあんこの甘さが超うめーーーーゼ❣
ヘルシーだからパクパクいけるゼ!

まとめ

いかがでしたか?

寒天はゼラチンより固まりやすいのですぐに食べられますよ

それではまた!

 

 

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