兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

基本のレシピ!鯖のきずしの作り方

新鮮な鯖を使って美味しいできずしを作ります。

砂糖、塩、酢に順番に漬ければ完成です!
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鯖のきずしのレシピ

材料

サバの切り身  2個

砂糖      適量

塩       適量

酢       適量

手順

  1. 骨を取った切り身の水分をキッチンペーパーで取り、両面に砂糖をかけて40分寝かす
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  2. 40分後、砂糖洗い流し、再びキッチンペーパーで水分を取ったら両面に塩をかけ30分寝かす
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  3. 30分後、塩を洗い流しキッチンペーパーで水分を取ったら乾燥昆布を引いて酢をかけて、上からキッチンペーパーを乗せ、15分寝かす
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  4. 15分後、酢を捨てて③を昆布ごとラップに移して冷蔵庫で保存する(アニサキスが気になる方は冷凍してください)
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  5. 食べる前に皮を剥ぐ(頭側から手で引っ張ると簡単に剥がれます)f:id:ponts177:20200430200556j:image
  6. 食べやすい大きさに切って完成!
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POINT

鯖にはアニサキスという寄生虫がいる可能性があります。新鮮なものを選んでください。
冷凍で24時間で殺菌できるので冷凍してから食べると安全です。

おおーーーーーー!ほどよい酸味と脂がめちゃくちゃ旨いゼ❢
酒との相性がたまらんゼ❣

まとめ

いかがでしたか?

きずしはご飯にのせてお茶漬けにしても美味しいですよ!

時間はかかりますが、簡単に出来るのでぜひ作ってみてください!

それではまた!

 

 

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