基本のレシピ!鯖のきずしの作り方
新鮮な鯖を使って美味しいできずしを作ります。
砂糖、塩、酢に順番に漬ければ完成です!
鯖のきずしのレシピ
材料
サバの切り身 2個
砂糖 適量
塩 適量
酢 適量
手順
- 骨を取った切り身の水分をキッチンペーパーで取り、両面に砂糖をかけて40分寝かす
- 40分後、砂糖洗い流し、再びキッチンペーパーで水分を取ったら両面に塩をかけ30分寝かす
- 30分後、塩を洗い流しキッチンペーパーで水分を取ったら乾燥昆布を引いて酢をかけて、上からキッチンペーパーを乗せ、15分寝かす
- 15分後、酢を捨てて③を昆布ごとラップに移して冷蔵庫で保存する(アニサキスが気になる方は冷凍してください)
- 食べる前に皮を剥ぐ(頭側から手で引っ張ると簡単に剥がれます)
- 食べやすい大きさに切って完成!
POINT
鯖にはアニサキスという寄生虫がいる可能性があります。新鮮なものを選んでください。
冷凍で24時間で殺菌できるので冷凍してから食べると安全です。
おおーーーーーー!ほどよい酸味と脂がめちゃくちゃ旨いゼ❢
酒との相性がたまらんゼ❣
まとめ
いかがでしたか?
きずしはご飯にのせてお茶漬けにしても美味しいですよ!
時間はかかりますが、簡単に出来るのでぜひ作ってみてください!
それではまた!
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