簡単ホワイトソース!きのこのグラタンのレシピ
面倒なホワイトソースを野菜を炒めるついでにパパッと作ります。
簡単で美味しいきのこのグラタンをご賞味ください!
簡単美味しい!きのこのグラタンのレシピ(2人分)
材料
鶏肉
シメジ 約25g
しいたけ 約30g
玉ねぎ 1/3個(約90g)
人参 1/3本(約45g)
とろけるチーズ
小麦粉 大さじ1
牛乳 200 ml
サラダ油 大さじ2
塩 小さじ1/2
手順
- 具材を食べやすい大きさに切る
- フライパンに油大さじ2を入れ中火で鶏肉を炒める
- 鶏肉に軽く火が通ったらそれ以外の具材をすべて入れ炒める
- 具材全体に火が通ったら小麦粉大さじ2をかけ粉っぽさがなくなるまで炒める
-
牛乳200 ml、塩小さじ1/2を加えてとろみがつくまで中火で混ぜる
- ⑤をグラタン皿に移し上からとろけるチーズを全体にかける
- オーブンで焼く(焼き時間はオーブンに合わせてください。目安は200°で10分程度です)
- 完成!
まとめ
薄い塩味とチーズでしっかりと味が付いています。
野菜を炒める時に小麦粉を加えるのでホワイトソースを作る手間が省けます!
うわーーーー野菜もキノコもたっぷりで美味しいゼ❣
シンプルの味付けでチーズの美味しさがよくわかるゼ❢
まとめ
いかがでしたか?
野菜を炒めてオーブンで焼くだけです。
ホワイトソースが簡単にできるので一度作ってみて下さい!
それではまた!
最後までお読みいただきありがとうございます!レシピブログに参加しているので、良かったら応援クリックお願いします!
ブログランキングも始めました。こちらも応援クリックお願いします!
人気ブログランキング
ほぼ毎日更新しています。更新をお知らせするTwitterのフォローおねがいします フォローする @kenshufu