兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

簡単ホワイトソース!きのこのグラタンのレシピ

面倒なホワイトソースを野菜を炒めるついでにパパッと作ります。

簡単で美味しいきのこのグラタンをご賞味ください!
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簡単美味しい!きのこのグラタンのレシピ(2人分)

材料

鶏肉

シメジ     約25g

しいたけ    約30g

玉ねぎ     1/3個(約90g)

人参      1/3本(約45g)

とろけるチーズ

小麦粉     大さじ1

牛乳      200 ml

サラダ油    大さじ2

塩       小さじ1/2

手順

  1. 具材を食べやすい大きさに切る
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  2. フライパンに油大さじ2を入れ中火で鶏肉を炒める
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  3. 鶏肉に軽く火が通ったらそれ以外の具材をすべて入れ炒める
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  4. 具材全体に火が通ったら小麦粉大さじ2をかけ粉っぽさがなくなるまで炒める
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  5. 牛乳200 ml、塩小さじ1/2を加えてとろみがつくまで中火で混ぜる
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  6. ⑤をグラタン皿に移し上からとろけるチーズを全体にかける
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  7. オーブンで焼く(焼き時間はオーブンに合わせてください。目安は200°で10分程度です)
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  8. 完成!
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まとめ

薄い塩味とチーズでしっかりと味が付いています。
野菜を炒める時に小麦粉を加えるのでホワイトソースを作る手間が省けます!

うわーーーー野菜もキノコもたっぷりで美味しいゼ❣
シンプルの味付けでチーズの美味しさがよくわかるゼ❢

まとめ

いかがでしたか?

野菜を炒めてオーブンで焼くだけです。

ホワイトソースが簡単にできるので一度作ってみて下さい!

それではまた!

 

 

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